Бифстроганы из говядины. Традиционная кухня

Бефстроганов – это самое знаменитое блюдо русской кухни. Свою историю оно ведет еще с 1871 года. Именно в этом году граф Строганов придумал новый рецепт приготовления мяса, когда его нарезают на тонкие кусочки и обжаривают в соусе. С тех пор это блюдо заняло свое особое место среди традиционных шедевров в кулинарии России. Готовят бифстроганы из говядины, свинины, курицы, телятины или другого вида мяса. Его тушат в соусах, приготовленных со сметаной, пастой томатной, вином и прочими ингредиентами. Но всегда мясо нарезается тонкой и длинной соломкой.

Бифстроганы из говядины

Классический рецепт

Традиционный рецепт является самым популярным. Для приготовления блюда необходимо взять 400 граммов говяжьей вырезки, 200 граммов сметаны, две головки лука репчатого, немного растительного масла для обжарки, 50 граммов масла сливочного, ложку муки, пару ложек пасты томатной или соуса томатного, свежую зелень и специи. Начинаем готовить бифстроганы из говядины с подготовки мяса. Промываем его под водой и тщательно просушиваем.Бифстроганы из говядины рецепт Обычно для этого используют бумажные полотенца. Теперь нарезаем его пластами, толщина которых должна быть около 7 миллиметров. Закладываем их в пакет и отбиваем, пока не станут намного тоньше. Пакет используем, чтобы не нарушить целостность кусков и сохранить кухню в чистоте. Теперь нарезаем пласты тонкой длинной соломкой. Это обязательное условие - визитная карточка блюда. Отставляем мясо в сторону на некоторое время. Пора заняться приготовлением соуса. Лук очищаем и режем полукольцами. Далее разогреваем масло сливочное и немного растительного на сковороде и выкладываем туда лук. Обжариваем, пока не станет мягким, и всыпаем специи. Затем посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем. После этого вливаем сметану, пасту томатную и опять перемешиваем. Когда соус закипит, добавляем воду, чтобы он стал средней густоты. Варим его некоторое время, чтобы консистенция стала однородной. На отдельной сковороде обжариваем мясо на сливочном и растительном масле. Добавляем соль и перец. Теперь выкладываем мясо в соус и тушим бифстроганы из говядины около 5 минут. По вкусу дополняем блюдо специями и свежей зеленью.

Бифстроганы рецепт

Бефстроганов в мультиварке

Для быстроты приготовления можно использовать кухонную технику. Бифстроганы из говядины в мультиварке готовить быстро и просто. Берем 600 граммов мяса, головку лука, две ложки томатной пасты и столько же сметаны, 3 зубчика чеснока и специи по вкусу. Отбиваем мясо и нарезаем его на тонкие полоски. Добавляем к нему горчицу и перемешиваем. Оставляем на некоторое время. Благодаря горчице говядина станет нежнее. После этого начинаем готовить бифстроганы. Рецепт довольно простой. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем говядину. Готовим около 20 минут, а затем добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем, а через 5 минут выкладываем сметану, пасту томатную и вливаем немного воды. Теперь закрываем крышку и ставим в режим говядины или тушения. Уже через час можно будет отведать бифстроганы из говядины. Рецепт приготовления в мультиварке позволяет сэкономить большое количество личного времени.