Рыба амур - пара вкусных рецептов

рыба амурНе будем ни в начале, ни в конце говорить о пользе рыбы. Думаю, что тот, кто любит ее, и без моего ликбеза прекрасно знает все вкусовые и полезные прелести этих хладнокровных. Но не каждая рыба - амур то или карп - готовится одинаково. Поэтому для каждой необходим свой рецепт приготовления. Представим вам несколько, на выбор.

Рыба амур золотистая

У меня есть несколько любимых рецептов. Но как бы ни была набита рука на одно блюдо, время от времени меню для домашних необходимо пересматривать. Поэтому после недолгих поисков я нашла новый рецепт приготовления амура с луковым соусом и шалфеем. Благо, и такие специи сейчас более чем доступны. Итак. В наличии у меня была рыба амур (тушка весом в полтора килограмма), грамм триста репчатого лука (три-четыре штуки), сто грамм сметаны, соль – одна чайная ложка без верха, столько же сахара, горсть свежего шалфея (вполне можно заменить столовой ложкой сухого), два зубчика чеснока, молотый перец (черный), сок половины лимона.

рыба амур рецептыПроцесс приготовления

Конечно же, самый первый шаг – это подготовка рыбы. Мою тушку, чищу, потрошу (аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь). Обязательно вынимаю жабры. Опять мою тушку. Затем надрезаю рыбу так, чтобы она разделилась на две части, и обе лежали на столе, но были не разъединены друг с другом. После этого довольно легко освобождаю тушку от крупных костей. В течение получаса мариную в лимонном соусе. В те же полчаса готовлю лук. Его я чищу и нарезаю крупными полукольцами. Сметану смешиваю с сахаром и солью. Смесь делю пополам. Одну часть добавляю к луку. Вторую на время отставляю в отдельной посуде. Лук со сметанным соусом выкладываю в противень. Туда же высыпаю половину всего шалфея. Рыба амур за это время достаточно промариновалась. Поэтому кладу ее в противень, перчу, под краешки подкладываю зубчики чеснока и заливаю оставшейся частью сметанного соуса. Посыпаю шалфеем. Запекаю в духовом шкафу. Конечно же, он должен быть горячим (сто восемьдесят градусов). Готовность рыбы наступает через полчаса от начала запекания. Золотистая корочка появится после доведения блюда в гриле. Рыба амур, рецепты которой часто сопровождаются рецептами соусов, хороша как с ними, так и сама по себе. Поэтому запеченную луково-сметанную подушку можно подавать блюдом.

рыба белый амур рецептыРыба амур в кисло-сладком соусе

Вообще этот рецепт существовал до недавнего времени только для карпа. Но я 
рискнула и приготовила это китайское блюдо, заменив основной ингредиент. И теперь рыба белый амур, рецепты которой часто предполагают приготовление соуса, отменно заменяет мне карпа. Тушку весом больше одного килограмма мою, чищу, потрошу. Разделываю на филе, удаляю кости. Затем диагонально надрезаю мясо на ромбики, не повреждая кожу. Смешиваю в равных пропорциях лимонный сок и соевый соус. Мариную в получившейся смеси филе. Через двадцать минут его достаю и обваливаю в крахмале. Кукурузное масло довожу до кипения в посуде с толстым дном и высокими краями. Обжариваю филе амура до корочки.

Соус

Готовлю смесь из воды (полстакана), соевого соуса (пятьдесят грамм), белого сухого вина (три столовые ложки), сока половины лимона. Туда же кладу имбирь, натертый на терке. Все перемешиваю, ставлю на огонь, кипячу, добавляю томатную пасту (три столовые ложки). Варю в течение десяти минут, добавив столовую ложку сахара. Последнее, что я делаю для приготовления соуса, – вливаю в него разведенную столовую ложку крахмала в трети стакана воды. Помешивая, дожидаюсь, пока смесь станет густоватой. Заливаю ею готовую рыбу.