Как проходит узбекская свадьба

Самым значимым событием у узбеков считается бракосочетание. Готовиться к этой знаменательной дате начинают практически с рождения детей. Как только девочке исполняется шесть лет, мать приступает к сбору приданого, бережно складывая его в сундук.

Традиционная узбекская свадьба

узбекская свадьба

Начинается узбекская свадьба, точнее ее первый день, с традиционного плова для мужской части родни, который организовывается семьей жениха. Проводится праздничный завтрак чаще всего в махаллинской чайхане или во дворе дома. К половине шестого утра, т. е. после прочтения утренней молитвы, плов должен стоять на столе. Звучание карная, дойры или сурная (музыкальные инструменты) говорит о приглашении за стол.

В доме невесты

В этом доме плов готовится для родственниц, подруг и соседок невесты. Однако делают блюдо из продуктов, предложенных семьей жениха. Во второй праздничный день жених, его друзья и родственники с музыкантами посещают дом невесты для приветствия ее родителей. Невеста, уже наряженная во все свадебное, ждет суженого в окружении подружек. Современная невеста может быть одета в белое платье, в шляпку или фату с вуалью, однако в последние годы появилась тенденция возвращения к старым традициям. Все больше невест предпочитают традиционные наряды.

рассадка гостей на свадьбе

Наряды

Узбекская свадьба в ферганском и ташкентском районах предлагает наряд для невесты, который состоит из белого шелкового платья или костюма из атласа. В комплект входят вышитая безрукавка, шелковый халат и бархатный, обшитый золотом камзол. На голову невесты обычно надевают кокошник (тиля-кош), он украшен позолотой, кружевом и различными подвесками. И это не все. Сверху на кокошник накидывают вуаль, скрывающую лицо. На ноги невеста надевает шелковые или бархатные шаровары, обшитые внизу тесьмой (джияк). Длинное, похожее на тунику платье из белого или розового шелка надевают невесты в Хорезме. Также к платью прилагаются распашной темно-красный халат и в цвет шаровары. На ногах у невесты красуются туфли с загнутыми носочками, а на голове — убор в форме шапочки с конической формой (такья-дузи).

Узбекская свадьба: церемония

Подруги заводят невесту в чимилдик, затем туда с друзьями входит жених. Почетная немолодая женщина читает молитву благословления, в которой участвуют все. Молодые стоят на красивом одеяле, а вокруг них ходят люди с горящими свечками, чтобы прогнать злых духов. Затем жених ест мед и дает его жене, они смотрятся в новое зеркало. Теперь жених преподносит невесте браслет и часы. Перед молодыми расстилают скатерть, на которую кладутся сладости. После получения благословения от родителей имам читает для молодых молитвы о бракосочетании, и они становятся мужем и женой перед Богом. После этого происходит регистрация брака в загсе. Теперь все едут праздновать за шикарно накрытыми столами.

лучшие дни для свадьбы

Можно и покушать

Приглашенных (обычно не менее двухсот человек) зовут к столу, который возглавляют молодожены. Далее происходит рассадка гостей на свадьбе, родители садятся рядом с молодыми, однако им некогда особо веселиться. Именно на плечи родителей ложится обязанность следить за сменой блюд, обходить гостей и уделять им как можно больше внимания. Всю свадьбу невеста не снимает вуаль, открыть лицо по традиции ей можно будет только на третий день после свадьбы.

Лучшие дни для свадьбы

Заключать брак правильнее всего по пятницам или воскресениям. Ведь пятница находится под покровительством Венеры, которая поддерживает всех влюбленных. А вот воскресенью покровительствует Солнце, которое гарантирует праздничную семейную жизнь и здоровых детишек. Впрочем, если люди любят друг друга, то никакие предрассудки не помешают им быть счастливыми. Будьте счастливы!