Олимпийские игры в Древней Греции

Первые соревнования

Олимпийские игры Древней Греции были крупнейшими спортивными соревнованиями во всем древнем мире. Более того, они не имели аналогов вплоть до второй половины XIX века. Первым упоминанием о таком мероприятии являются соревнования 728 г. до н. э., однако это же самое упоминание гласит о возобновлении игр! То есть они проводились и раньше и к этому времени не родились, а были возрождены из забытья. С этого года они проводились каждые четыре года вплоть до последних
состязаний в 394 году уже нашей эры.

олимпийские игры в древней греции

Происхождение соревнований

Согласно античным легендам, Олимпийские игры в Древней Греции восходили еще к временам бога Кроноса, когда было проведено первое состязание в беге, в котором победитель – легендарный Геракл - был награжден оливковой ветвью.  После этого такие состязания стали проводиться постоянно. Впрочем, существует и ряд других мифов о их происхождении, и все они представляют Олимпийские игры в Древней Греции как божественный дар. Соревнования очень скоро обросли пышной церемониальной частью. Они сопровождались религиозными жертвоприношениями в первый и последний их день. В скором времени Олимпиада в Древней Греции обрела просто невероятную популярность. О ней свидетельствуют, например, археологические раскопки, проведенные в Олимпии. Местные руины, до наших дней сохранившие величественность, очевидно указывали, что когда-то здесь существовали огромные олимпиада в древней грецииспортивные стадионы, вмещавшие до 45 000 зрителей! Рядом были построены специальные площадки для тренировок боксеров, бегунов, прыгунов, дискометателей, гимнастов и других спортсменов.

Организация состязаний

Фактически они и были праздничным мероприятием, в котором могли участвовать лишь полноправные граждане полисов Эллады, варвары не считались достойными. Лишь со временем латиняне, создавшие могущественное Римское государство, покорившее Элладу, добились для себя исключения. Если варвары могли лишь наблюдать за играми, то женщины даже не допускались в качестве зрителей. Впрочем, Олимпийские игры в Древней Греции и без них собирали аншлаг на стадионах. Тем более удивительным явлением выглядит то, что женщины умудрялись получать статус олимпийских чемпионок. Для этого им всего лишь необходимо было представить свою колесницу для гонок. Олимпийские игры в Древней Греции занимали значительное место в общественной и политической жизни, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания об участии известных античных политиков, полководцев и ученых в состязаниях. олимпийские игры древней греции

И уж о многом говорит тот факт, что в период этого праздника во всей Элладе объявлялось перемирие, называемое экерхией. Перемирие часто использовалось представителями враждующих сторон для проведения мирных переговоров в Олимпии. Так спорт становился проводником мира и взаимопонимания, буквально возвышаясь над всеми раздорами.

Закат спорта

Однако становление в античном мире христианства положило конец Олимпийским играм. Их жертвоприношения, ярко выраженная языческая направленность, культ человеческого тела претили новоиспеченной государственной идеологии. В результате чего они были запрещены императором Рима – Феодосием. Произошло это в 394 году, когда сама Античная цивилизация шаталась под напором варваров и внутренних противоречий. Ее падение также было близко. Впрочем, Восточная Римская империя – Византия - просуществовала еще целое тысячелетие, на долгое время сохранив спортивные мероприятия. Интересно, что своеобразные спортивные команды в Византии (партии) не просто соревновались в спорте, а отражали разные социальные прослойки, став праобразом современных политических партий.