Какие бывают свадьбы: ищем общие черты

Многообразие форматов

Ответить на вопрос о том, какие бывают свадьбы, и легко, и сложно одновременно. Ведь можно перечислить целую плеяду всевозможных форматов, но при этом грань, отделяющая их один от другого, крайне тонка и зачастую держится на нюансах. Итак, попробуем выделить несколько направлений и классифицировать их, определив сходные черты.

какие бывают свадьбы

Традиционные

Какие бывают свадьбы в традиционном стиле? Разумеется, с большим количеством приглашенных, торжественной росписью и пышным банкетом. Ну и, разумеется,  изюминкой - многочисленными тостами и конкурсами. При этом важно отметить, что торжества в так называемом европейском стиле также следует отнести к этой категории, поскольку они включают те же атрибуты, несмотря на немного иное оформление банкета и, чаще всего, выездную регистрацию.

Минималистические

какие бывают годовщины свадьбы

Такой ответ на вопрос о том, какие бывают свадьбы, приходит на ум редко, поскольку это не самая популярная категория в нашей стране, привыкшей к пышным торжествам. Но с каждым годом по различным причинам, чаще всего заключающимся в невозможности или неготовности потратить большую сумму на праздник, такой формат встречается все чаще. Количество гостей, как правило, ограничивается родителями и узким кругом близких друзей. В одном случае молодые могут организовать скромные посиделки на природе, дома или в кафе, в другом - сразу после росписи улететь в путешествие.

Тематические

После традиционных, пожалуй, самая распространенная. Какие бывают свадьбы в стиле средневековья, Голливуда, цирка "Дю-Солей"? Конечно же, яркие и запоминающиеся. От первой рассмотренной нами категории они отличаются тем, что не имеют строгих атрибутов. Формат праздника в этом случае будет полностью подчинен выбранной теме. Так, к примеру, для свадьбы в стиле хиппи банкет будет трансформирован в пикник на лесной поляне. Также хотелось бы поговорить не только собственно о дне бракосочетания, но и о том, какие бывают годовщины свадьбы.

Годовщины свадеб

какие бывают свадьбы по годам

Вспомним самые, на наш взгляд, важные и общепринятые даты, хотя в последнее время родилась традиция отмечать каждую. Итак, ситцевая свадьба празднуется после первого года совместной жизни, затем идет бумажная, кожаная, льняная и деревянная (первый пятилетний юбилей). На вторую круглую дату приходится розовая (еще ее называют оловянной). 15-летний юбилей носит красивое название хрустальной свадьбы, а двадцатилетний – фарфоровой. И, наконец, самые важные: серебряная (25 лет брака), жемчужная (30 лет), коралловая (35 лет), рубиновая (40 лет), сапфировая (45 лет), золотая (50 лет), бриллиантовая или платиновая (60 лет), железная (65 лет). Ну и, если посчастливилось прожить вместе 75 лет, принято отмечать коронную свадьбу, а еще через 5 лет – дубовую и красную через 100 лет совместной жизни. Разумеется, это все лишь приятная традиция, и в каждодневной суете мы часто забываем про такие даты, но теперь, когда вы знаете о том, какие бывают свадьбы по годам, вам будет проще поздравить знакомую семейную пару и выбрать для нее подходящий подарок.