Готовим брокколи в кляре самыми разными способами
Капуста брокколи – это овощное растение-однолетка. Данный вид капусты практически всегда включается в диетическое меню, да и в качестве профилактики серьезных заболеваний потребление этого продукта является очень важным. Основная составляющая брокколи (90%) – это вода. Остальная часть – это витамины, белки, углеводы, клетчатка, жиры. В состав брокколи входят такие минеральные вещества, как калий, фосфор, селен, кальций, железо, магний. Интересно знать, что ежедневное потребление 100 грамм продукта дает нашему организму порцию витаминов, равную 150% необходимой дневной нормы.
Капуста брокколи в яичном кляре
Брокколи в кляре можно приготовить в качестве гарнира к главному блюду или же
подать самостоятельно. В обоих вариантах вам понравится вкушать нежно приготовленную дикую капусту. Для приготовления кляра потребуется (на одну пачку капусты):
- Белок яичный (4 штуки).
- Мука пшеничная (2 ложки столовых).
- Сахарный песок (пара щепоток).
- Соль (0,5 маленькой ложки).
- Сода (1/4 маленькой ложки).
Для приготовления брокколи в кляре ждать, пока капуста разморозится, не нужно. Тщательно смешайте все ингредиенты кляра. В сковороде прокалите масло растительное для жарки. Окунайте кустики капусты в яичную смесь и обжаривайте до золотистой корочки. В сочетании со сметаной такое блюдо становится еще нежнее на вкус.
Капуста брокколи в кефирном кляре
Можно приготовить брокколи в кляре кефирном. Для этого мы предварительно отварим капусту в подсоленной воде (варить в течение 5 минут после закипания). Затем сольем воду и приправим капусту молотым имбирем (1/4 чайной ложки), куркумой (в том же количестве). Зальем 3-4 столовые ложки любимого соевого соуса. Перемешаем и отставим кастрюльку с капустой в сторону. Начинаем готовить кефирный кляр (кстати сказать, в переводе с французского языка слово это означает «жидкий»). В чашке смешиваем воду (60 мл), кефир (60 мл), муку (6 столовых ложек), немного черного молотого перца. После этого можно приступать к обжарке капусты. Поступаем так же, как и в предыдущем рецепте: обмакнуть брокколи в кляр и обжарить на масле до золотистого цвета.
Капуста брокколи в чесночном соусе с сыром
Раз уж мы вспомнили о том, что способ приготовления кляра был позаимствован во Франции, давайте используем по назначению рецепт брокколи в кляре, которому отдают предпочтение граждане французы. Для этого возьмем:
- 1 килограмм брокколи;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 4 сырых яйца;
- 200 грамм просеянной муки;
- 2 или 3 зубчика чеснока;
- 3 большие ложки сметаны;
- 1 маленькую ложку разрыхлителя теста;
- несколько веточек укропа;
- мелкую соль и перец.
Как приготовить брокколи в кляре по французской технологии? Начните взбивать яйца с давленым чесноком и сметаной. Затем засыпьте муку и взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет равномерной. Осталось в кляр добавить очень мелко покрошенный укроп и приправы. Брокколи в кляре предпочтительно обжаривать не цельными соцветиями, как мы поступали в прошлых рецептах, а разделив кустики по веточкам. Теперь капуста готова к тому, чтобы искупать ее в чесночном кляре и обжарить до готовности. Когда будете подавать блюдо к столу, присыпьте брокколи натертым сыром. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Как приготовить брокколи на первое и второе?
- Чудо-рецепт: брокколи на любой вкус
- Революционная технология - глазирование волос
- Алабай: характеристика породы и советы по содержанию
- Желатиновая маска для волос и способ ее приготовления
- Что делать, если режутся зубки, температура?
- Как сделать желе вкусным?