Что собой представляют трихомонады у женщин?

Среди заболеваний, которые передаются половым путем, трихомониаз занимает лидирующую позицию. Немного пугающая статистика, но каждый пятый человек на планете подвергается этому недугу, неважно, известно ему об этом или нет. Примерно в 10 процентах случаев трихомонады встречаются у беременных женщин. Как правило, он протекает без каких-либо осложнений для будущего малыша. Какие же симптомы имеет данное заболевание, как его диагностировать и лечить?

трихомонада у женщин лечениеКто является возбудителем?

Вагинальные трихомонады – это вовсе не бактерии, а простейшие одноклеточные животные. Именно по этой причине большая часть антибактериальных препаратов не может ее победить. Трихомонады очень подвижные и могут сами перемещаться при помощи своих жгутиков, а для того чтобы жить, им не нужен кислород, поэтому трихомонады у женщин и мужчин свободно проникают в верхние мочевыводящие пути, а у женщин - через цервикальный канал в матку и придатки, чем вызывают специфическое воспаление. Еще одной важной особенностью является "любовь" к влаге. При нагревании, сушке или воздействии солнечного света они гибнут. Да и вне организма они могут жить всего несколько часов, соответственно, получить такую неприятную болячку можно и через предметы, предназначенные для личной гигиены, а для этого "нужно" нарушать все возможные правила. Хотя в теории такое может случиться.

трихомонады у женщинКакие симптомы у трихомониаза?

С момента заражения до возникновения первых жалоб может пройти максимум два месяца, но обычно этот период составляет 10 дней. Симптомы могут не проявляться совсем, и в этом случае больной становится носителем трихомонады: он просто переносит заболевание и заражает всех своих половых партнеров, сам того не замечая. Как правило, носителями выступают мужчины, но и у женщин это не редкость. В лучшем случае факт носительства будет установлен при обследовании, поэтому так важно о них помнить, чтобы не упустить возможную опасность. Давайте вернемся к проявлению трихомонады у женщин, если болезнь все же появилась.

Симптомы трихомонады у женщин

Наверное, самым страшным симптомом являются влагалищные выделения. Они могут быть обильные, желто-зеленого, серовато-желтого или светло-желтого цвета с неприятным запахом. Но самое важное - они пенятся! На это стоит обращать внимание, потому что остальные симптомы характерны и для других заболеваний. Может появиться зуд, жжение, рези при мочеиспускании, покраснение и отек вульвы, неприятные ощущения при половом акте, реже - боли внизу живота.

Как лечить трихомонады?

1. Самым главным и, пожалуй, основным является то, что не имеет значения, сколько женщина сменила половых партнеров и есть ли у них такая инфекция, лечиться должны все!

2. Если найдена трихомонада у женщин, лечение должно сопровождаться полным половым покоем. Если планируется половой акт, нужно обязательно использовать презервативы.

как лечить трихомонады3. Препараты пятой группы нитроимизадолов, такие как – метронидазол, тинидазол, орнидазол. Лечение проводится в течение двух недель: в первый день принимается по одной таблетке внутрь три раза. В следующие дни – два раза.

4. Трихомонады у женщин также лечатся влагалищными свечами, к примеру "Макмирором". Вводятся они на ночь, после того как будет проведен туалет наружных половых органов и влагалища. Курс длится в течение семи дней.

5. Для предупреждения инфекций мочевыводящих путей могут быть добавлены препараты налидисковой кислоты "Невиграмон" по одной таблетке четыре раза в день курсом в неделю.

6. Не стоит забывать о поливитаминах и контроле за лабораторными анализами после прохождения курса лечения.