Что такое расизм и как государства обязаны его преодолевать

Что такое расизм: определение

Когда в 1994 году в течение ста дней миллионы женщин, мужчин и детей, которые принадлежали к этнической группе тутси, были убиты из-за ксенофобских предубеждений, стало очевидно, что расизм очень быстро превращается в массовое кровопролитие, если он подогревается влиятельными людьми или не встречает отпора со стороны властей. Особая международная Конвенция, которая обязывает государства бороться с подобными явлениями, говорит о том, что такое расизм. Она определяет этот феномен как убеждения, в основе которых лежат теории о том, что одна группа людей с определенным цветом кожи или этническим происхождением имеет преимущества над другой. При этом данные идеи, как правило, возбуждают расовую неприязнь или же оправдывают ее.

Что такое расизмЧто такое расизм в действии

Этот феномен отрицает основополагающие принципы, на которых покоятся права человека, поскольку отвергает равенство между людьми без исключения. Его сторонники полагают, что существуют «не те» цвета кожи или же национальное и даже социальное происхождение. А раз так, то и права людей, которым не посчастливилось обладать этими признаками, можно безнаказанно нарушать. Хотя на самом деле, если начать исследовать вопрос о том, что такое расизм, то оказывается, что эта концепция не имеет под собой никаких биологических оснований. Это социально-политическая конструкция, которая базируется на воображаемых характеристиках определенных групп. Расовые категории преимущественно являются произвольными и нередко используются в политических целях. Расизм в АмерикеЭта идеология часто становится орудием в руках людей, стремящихся к власти. Различные проявления подобных взглядов, как, например, расизм в США, связаны с социальными проблемами. Современная глобальная рыночная экономика привела к тому, что определенные слои общества, которые десятилетиями страдали от эксплуатации и дискриминации со стороны других групп, теперь преимущественно являются бедными и отверженными. Расистская же идеология пытается выдать эти отличия за биологические. Это делается для того, чтобы сохранить привилегии господствующих прослоек в социуме и блокировать доступ угнетенных к работе, собственности и влиятельному положению в обществе.Расизм в США

Обязанности государства

Привычным штампом является такая фраза, как «расизм в Америке», хотя это явление, как и ксенофобия, характерно практически для любого уголка мира. Но каждая страна отличается от другой еще и тем, как конкретное государство, общественность и правоохранительные органы способны удерживать такие настрои под контролем и преодолевать их. Ведь на ранних этапах ксенофобия и расизм не проявляются в открытых конфликтах, а маскируются ссылками на «традиции», «оскорбленные чувства» и заботу о «коренной» или «титульной» нации. К таким феноменам массового сознания следует относиться очень осторожно, поскольку они в любой момент могут вылиться во вражду. Если расистская идеология изображает жертву как «недочеловека», а следовательно, как объект, заслуживающий того, чтобы с ним обращались негуманно, то система правопорядка того или иного государства тоже может несознательно сопутствовать этому. Любая страна мира согласно международным нормам обязана не допускать не только непосредственную дискриминацию путем принятия законов и административных мер, но и фактическую, скрытую. Она нередко проявляется в том, что жертвами чрезмерного применения силы со стороны полиции являются именно иностранцы или представители этнических меньшинств.