Изюм. Калорийность и целебные свойства

Жители Дальнего Востока особенно ценят изюм не только за вкусовые качества, но и за его полезные свойства. Невзрачный и сморщенный вид сухофрукта, конечно же, не очень привлекательный, но подвергнуть сомнению его достоинства никто даже не пытается. Несмотря на ценность, которую представляет изюм, калорийность его не часто рассматривается. На самом деле калорий в нем немного. Но это сильнейший антидепрессант и отличное лекарство при сердечных заболеваниях. На этом польза сухофрукта не заканчивается. Ослабленный организм он делает сильнее и крепче, с успехом борется с различными заболеваниями ЖКТ, малокровием, нервными недугами. Эта маленькая высушенная ягодка – настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минеральных солей. Многими преимуществами обладает изюм, калорийность при этом не так важна.

изюм, калорийность

Выпечка с сухофруктом

Нельзя не вспомнить о популярности изюма в кулинарии. Благодаря природной пользе и отменному вкусу сухого винограда его используют и простые домохозяйки, и профессиональные повара. Почти во всех кухнях мира употребляется изюм. Он присутствует в различных блюдах: в кондитерских и хлебобулочных изделиях, плове, куте, компотах и мясных кушаньях. А какие замечательные кексы можно испечь с изюмом! Но людям с избыточным весом необходимо с осторожностью употреблять такую выпечку. Калорийность кекса с изюмом значительно увеличивается за счёт содержания в нём кондитерских компонентов и самих сухофруктов. Её можно и уменьшить, если, например, сливочное масло заменить кефиром или сметаной.

От теории к практике

Предлагаем простой и быстрый рецепт кекса с изюмом, но с уменьшенным количеством калорий. Необходимо взять такие ингредиенты: 2 стакана муки, 100 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 3 яйца, изюм, щепотку соли, 1 ложку чайную соды. Из всех продуктов быстро замешиваем довольно густое тесто (как на оладьи). Выливаем его в маленькие формочки или в одну большую и помещаем в разогретый духовой шкаф. Готовность проверяем длинной деревянной палочкой. Выпечка получается очень вкусной.калорийность кекса с изюмом

Калорийность изюма

Мы говорим о высокой калорийности выпечки, а сколько калорий в изюме? В 100 г сухофрукта содержится приблизительно 300 ккал. Становится понятным, что эти высушенные ягоды не являются диетическим продуктом. Тем не менее, все калории не "пустые", а довольно полезные. Если вам захотелось чего-то сладенького, можете смело скушать изюм, калорийность в малых количествах особо не повлияет на вас. Он и настроение поднимет, и физическую активность повысит, и активизирует состояние общей бодрости. Да и диетологи утверждают, что ежедневно необходимо съедать горсть сушеного винограда, лучше всего синего. Это способствует укреплению иммунитета и повышению гемоглобина. Совсем недавно учёные пришли к выводу о том, что именно эта маленькая ягодка способна уменьшить талию, расщепляя на ней отложения жира. Для этого достаточно включить в свой завтрак 30 г изюма с овсяной или кукурузной кашей. Эта нехитрая диета сделает вас стройной и неотразимой.сколько калорий в изюме

Заключение

Что же выбрать, виноград или изюм? Калорийность и польза второго неоспоримы. Несмотря на меньшую массу, в изюме концентрация полезных веществ выше, что и делает сушеный виноград настоящим чемпионом.