Что такое солнечный лишай?

Солнечный лишай — довольно распространенное заболевание грибкового происхождения. С подобной проблемой довольно часто сталкиваются любители солнечных ванн, которые вместо ровного золотистого загара начинают замечать на коже обширные пятна белого или бежевого цвета. Болезнь не исчезает сама по себе, поэтому здесь требуется помощь специалиста.

Солнечный лишай и причины его развития

солнечный лишай

Возбудителем заболевания являются грибковые микроорганизмы, относящиеся к группе кератомикозов. Как правило, источником инфекции является больной человек. Патогенные микроорганизмы могут достаточно долго существовать вне организма хозяина. Поэтому инфицирование часто происходит при контакте с песком и камнями на пляже. Грибок поражает верхние слои кожи, а также волосяные фолликулы (к счастью, сами волосы при этом не страдают). Кроме того, можно выделить несколько факторов риска, наличие которых увеличивает риск развития болезни. К ним можно отнести:

  • болезни желез внутренней секреции, гормональные нарушения;
  • повышенную потливость;
  • снижение защитных сил организма;
  • злоупотребление загаром;
  • использование некоторых моющих средств, которые нарушают естественный защитный барьер кожи;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Солнечный лишай: основные симптомы

солнечный лишай как лечить

Длительность инкубационного периода колеблется в весьма широких пределах. Первые симптомы могут появляться спустя несколько недель или даже месяцев после инфицирования. Для начала на коже выступают небольшие светлые пятна. Как правило, в начале их можно заметить только на спине и груди, но по мере развития болезни кожные поражения распространяются на шею, плечи, живот, бока. Лишь в наиболее тяжелых случаях пятнышки покрывают кожу головы. Если на начальных стадиях пораженная кожа имеет светлый оттенок, то со временем цвет ее может темнеть вплоть до коричневого. Кроме того, пятна постоянно растут, увеличиваются в размерах и нередко сливаются друг с другом, образуя массивные участки поражения. Хотя в большинстве случаев солнечный лишай воспринимается лишь как косметический недостаток, некоторые пациенты жалуются на зуд и дискомфорт. В любом случаев с такими проблемами лучше сразу же обращаться к специалисту.

Солнечный лишай: как лечить?

солнечный лишай лечение

В первую очередь врач проведет осмотр и назначит несколько анализов. Только после этого можно поставить окончательный диагноз «солнечный лишай». Лечение здесь напрямую зависит от степени развития болезни и некоторых особенностей организма пациента. Как правило, используются противогрибковые мази, которыми нужно обрабатывать пораженные участки кожи. Иногда врач назначает дополнительный прием препаратов внутрь. Пятна на коже можно обрабатывать маслом шиповника и облепихи или же яблочным уксусом. В большинстве случаев курс лечения составляет около двух недель, но спустя месяц его нужно повторить. И не стоит забывать о профилактических мерах защиты — используйте солнцезащитные кремы, не ложитесь на песок или гальку без верхней одежды, пользуйтесь собственным полотенцем. На самом деле предупредить развитие болезни намного проще, чем потом от нее избавиться.