Сколько лететь до Кубы из Москвы и куда можно заехать по дороге?

Пересадки и стыковки

Прямого рейса из Москвы до этого архипелага нет - слишком уж длинный перелет. Поэтому поездка на Кубу обязательно начнется в каком-то другом городе - большинство стыковок производится в Мадриде и Барселоне. Можно построить маршрут также через аэропорт Амстердама, Панамы или Парижа - как душа пожелает. И если в Панаму нужно отдельно получить визу, то во Франции, Нидерландах и Испании можно воспользоваться шенгенской. Вообще же, ответить на вопрос о том, сколько лететь до Кубы из Москвы, довольно сложно. Даже при самом удачном стечении обстоятельств общее время составит не менее 12,5 часов. Верхнего же предела практически нет. Так не проще ли разделить перелет на несколько частей, выкроив пару дней на европейские достопримечательности? Ведь можно увидеть Эйфелеву башню, Триумфальную арку, покататься на велосипеде в Амстердаме, насладиться талантом Гауди в Барселоне, пробежаться по магазинам в Мадриде и заодно чуть-чуть отдохнуть перед длительным трансатлантическим перелетом. Такой вариант идеально подходит тем, у кого есть лишняя пара дней отпуска и открытая шенгенская виза. Если же желания получать ее нет, хочется весь отпуск целиком и полностью посвятить острову свободы либо были по случаю приобретены горящие путевки на Кубу, не предполагающие длительных остановок в других городах, к перелету придется основательно подготовиться.

сколько летать до кубы из москвыСобираем ручную кладь

Немногие в дороге и на отдыхе обходятся небольшим рюкзачком, в котором всегда есть все необходимое. Гораздо чаще можно наблюдать в аэропорту огромные чемоданы, особенно если в путь собирается девушка. И любая особа, зная, сколько лететь до Кубы из Москвы, начнет сразу же думать, что ей взять в салон самолета. Ведь более 12 часов придется провести без доступа к большинству вещей! Прежде всего все ценное должно остаться в ручной клади. Это фотоаппараты, телефоны, деньги. Багаж могут украсть или потерять - случается всякое - поэтому лучше оставить вещи первой необходимости при себе. Лучше взять с собой какой-либо напиток, а также увлажняющий крем или термальную воду, поскольку сухой воздух впоездка на кубу самолете буквально высасывает все соки из кожи. Учитывая то, сколько лететь до Кубы из Москвы или Парижа, это может стать поводом для беспокойства. Стоит, однако, помнить, что объем каждого из флаконов не должен превышать 100 мл, а общий объем жидкостей - не более литра на человека. Естественно, нужно взять в салон журнал, книгу или плеер, чтобы как-то занять себя во время полета. А можно и вовсе захватить маску для сна и подушку для шеи, чтобы выспаться и со свежими силами начать отдых.

горящие путевки на кубуЧто посмотреть

Разумеется, каждый путешественник строит свою поездку, исходя из своих интересов. Кого-то привлекают кубинские пляжи, кого-то - бурная ночная жизнь. И все-таки лучше не упустить шанс и насладиться пляжем Варадеро, скульптурой гаванского Христоса или видами старой Гаваны. Ведь учитывая то, сколько лететь до Кубы из Москвы, захочется ли возвращаться туда еще раз ради этих достопримечательностей? Лучше уж сразу совместить приятный пляжный отдых под ласковым кубинским солнцем и несколько экскурсий, которые оставят незабываемые впечатления.