Картофельные шарики и их вариации: с сыром, фаршем, грибами
Полезные свойства

Одним из самых распространенных продуктов на территории постсоветского пространства является картофель, который появился здесь благодаря Петру Первому, некогда переправившему мешок этих удивительных клубней из Голландии. Это универсальный ингредиент, который сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой, а также может подаваться под любым соусом. Так появились совершенно новые вкусные блюда из картофеля: мясо по-французски, винегрет, сельдь под шубой и другие. Его добавляют в супы, рагу, запеканки, начинку для пирогов. В настоящее время рецептов с участием этого клубня насчитывают более тысячи. К тому же картофель обладает многочисленными полезными качествами: он содержит много калия и фосфора, цинк и медь, хлор и железо, а крахмал в его основе обладает атеросклеротическим действием. Картофельные шарики (которые мы будем готовить) или пюре можно принимать в пищу даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка этого продукта не раздражает слизистые и легко усваивается. Опасность его заключается только в соланине, который появляется при хранении клубней на свету. А молодой картофель содержит много витамина С. При этом более полезные участки расположены сразу под кожурой, поэтому ее не стоит чистить ножом, а лучше соскабливать под водой жесткой щеткой.
Простой рецепт шариков

Расскажем, как приготовить картофельные шарики из этого удивительного продукта. Их можно подавать к соленой или жареной рыбе, курице в кляре и домашним колбасам – они будут уместны в любом случае. Существуют и более интересные вариации этого блюда с сыром, фаршем и грибами, что еще больше разнообразит ваш ужин с минимальными энергетическими, финансовыми и временными затратами на него. Так, чтобы приготовить классические картофельные шарики, из килограмма клубней нужно сделать по привычному рецепту пюре. Затем добавить туда специи, пару яиц и немного муки, чтобы получилось мягкое тесто, из которого можно легко скатать шарики. Останется только обвалять их в сухарях, манке или любой другой панировке и обжарить во фритюре до аппетитной золотой корочки. А чтобы удалить с их поверхности лишнее масло, следует сразу выкладывать шарики на бумажные полотенца. Подаются они горячими с соусом и закусками.
Интересные варианты

Похожие статьи
- Что приготовить из картофельного пюре: советы кулинаров
- Сосиски в картофельной шубке: рецепт, варианты приготовления
- Блюда из картошки: рецепты с фото
- Европейская кухня и ее разнообразие
- Клецки из картофеля: рецепт с фото
- Ресторан "Ковчег", Одинцово: фото, меню, адрес, отзывы
- Балкарские хычины: рецепт приготовления с сыром, мясом, картошкой