Закон Оукена для расчета уровня безработицы

Закон Оукена - это предположение, которое выдвинул экономист Артур Оукен из Америки. Тем самым он связал рост ВВП и уровень безработицы. Эта взаимосвязь выражается в том, что каждый процент возрастания уровня безработицы отражается на снижении ВВП по сравнению с тем уровнем, который был бы достигнут, если бы этот показатель оставался прежним.

Закон Оукена

Закон Оукена - суть предположения

Оптимальное количество ВВП зависит от выпуска продукции при естественном уровне безработицы и приемлемом росте экономики. Если степень безработицы по факту превышает свой естественный уровень, то некоторая часть ВВП не поступает обществу. Закон Оукена выражает следующую связь между показателями ВВП и степенью безработицы: если действительный уровень последней выше нормального на 1%, то объем ВВП отстает на 2,5%. Цифра 2,5 в данном законе является коэффициентом Оукена.Расчет уровня безработицыРасчет уровня безработицы

При помощи закона Оукена можно рассчитать абсолютные потери продукции, которые связаны с увеличением естественного уровня безработицы. Приведем пример: в США, согласно данным за 1983 год, показатель уровня безработицы достиг 9,5%, что на 3,5% больше естественного. Чтобы получить процент отставания объема ВВП, нужно умножить величину 3,5% на коэффициент 2,5, о котором гласит закон Оукена. Взаимосвязь между объемом ВВП и уровнем безработицы выведена на основании данных статистики, поэтому она не может носить обязательный характер. Но наличие этой зависимости показывает, что безработица существенно вредит росту и развитию экономики страны. Трудовые ресурсы, которые не принимают участия в процессе общественного производства, снижают уровень роста ВВП государства.Закон Оукена выражаетРаспределение экономических издержек безработицы

Если учитывать все трудовые ресурсы, не задействованные в экономике, то можно отметить, что издержки безработицы распределены между ними неодинаково. Например, среди молодежи уровень безработицы значительно выше, чем среди взрослого населения страны. Это обусловлено тем, что молодые люди еще не имеют требуемых опыта и квалификации, они чаще увольняются нанимателем или меняют работу. Также следует отметить, что среди мужчин больше безработных, чем среди женщин, так как в отраслях промышленности, занимающихся производством инвестиционных товаров, преимущественно работают именно мужчины.

Последствия массовой безработицы

Закон Оукена наглядно показывает, что циклическая безработица может стать настоящей социальной катастрофой. Снижение роста производственных отраслей приводит к бездеятельности и депрессивному состоянию населения, что в свою очередь влечет за собой потери квалификации и самоуважения. Кроме того, массовая безработица означает большие экономические издержки. В том случае, когда предприятия не способны предоставить населению необходимое количество рабочих мест, теряется возможное производство товаров и услуг. Следовательно, главной ценой за безработицу является невыпущенная продукция. Кроме этого, сильно затрудняется движение общества вверх по кривой потенциальных возможностей.