Лекарство "Алпразолам": инструкция по использованию

Описание фармакодинамики препарата

Лекарство "Алпразолам" инструкция определяет как нейротропное средство, относящееся к группе транквилизирующих медикаментов и обладающее выраженными миорелаксирующими, анксиолитическими, противосудорожными, седативными и снотворными характеристиками.

алпразолам инструкция

В основе действия данного препарата лежит усиление тормозного влияния в центральной нервной системе гамма-аминомасляной кислоты благодаря увеличению восприимчивости рецепторов к медиатору. Помимо этого, средство "Алпразолам", инструкция по использованию которого обязательно идет в комплекте, эффективным образом уменьшает степень возбудимости подкорковых структур мозга и препятствует полисинаптическим спинальным рефлексам. В результате данный нейротропный препарат укорачивает время засыпания и снижает число пробуждений в ночное время. Период сна также увеличивает средство "Алпразолам". Аналоги данного препарата - это средства "Неурол", "Алзолам", "Ксанакс", "Фронтин" и "Хелекс".

Список основных показаний к назначению

алпразолам и алкоголь

Принимать это нейротропное средство следует в основном для лечения психопатии и реактивных депрессивных состояний, развившихся на фоне различных соматических заболеваний. Для терапии неврозов, сопровождающихся необоснованным страхом, чувством тревоги и беспокойством также можно использовать препарат "Алпразолам". Инструкция свидетельствует и возможности применения данного лекарственного средства во время лечения лиц, страдающих от панических расстройств или абстинентного синдрома, связанного с алкоголизмом и наркоманией.

Перечень противопоказаний к использованию

алпразолам аналоги

Назначать препарат "Алпразолам" строго не рекомендуется в случае наличия у пациента дыхательной недостаточности, миастении и индивидуальной непереносимости активных и вспомогательных ингредиентов, входящих в его состав. При глаукоме, острых заболеваниях почек и выраженных нарушениях в работе печени также не стоит использовать данное средство. Кроме того, в список противопоказаний входят первый триместр беременности, период кормления грудью и десткий возраст (вплоть до восемнадцати лет). С крайней осторожностью используется этот нейротропный препарат при почечной недостаточности, печеночной недостаточности и открытоугольной глаукоме. Также инструкция не советует совмещать прием лекарства "Алпразолам" и алкоголь в больших дозах.

Возможные побочные действия

Длительный прием данного препарата может стать причиной появления головокружения, кожного зуда, дисменореи и тошноты. Помимо этого, у некоторого числа пациентов могут отмечаться шаткость походки, усталость, сонливость и замедление двигательных реакций. Агрессивность, галлюцинации, повышенную тревожность и раздражительность также может вызвать нейротропный препарат "Алпразолам". Инструкция отмечает и риск возможного привыкания, снижения либидо и развития лекарственной зависимости у лиц, продолжительное время использующих данное средство.