Что такое терминальное состояние?

0
0

Терминальное состояние - это степень крайнего угнетения функций организма. Характеризуется низким артериальным давлением, нарушениями дыхательной функции и метаболизма.

терминальное состояние
Стадии терминальных состояний

  1. Преагония - включает нарушение сознания, отсутствие артериального давления и пульсации на периферических артериях, выраженную одышку, бледность, цианоз (синюшность) кожи и слизистых оболочек.
  2. Агония - это терминальное состояние, при котором фиксируются: отсутствие сознания, зрачки не реагируют на свет, не определяется артериальное давление, невозможно пропальпировать пульсацию на периферических артериях. Однако удается почувствовать нитевидный пульс на крупных сосудах (сонной, бедренной артериях), аускультативно слышны глухие тоны сердца. На ЭКГ регистрируются гипоксия, неправильный сердечный ритм.
  3. Клиническую смерть констатируют в случаях: остановки сердца, прекращения дыхания, расширения зрачков, отсутствия пульсации на сонной артерии. Выключение жизнедеятельности резко снижает обменные процессы в организме, что приводит к метаболическому ацидозу. Клиническая смерть, как правило, является обратимым состоянием в случае немедленной интенсивной терапии. Чем быстрее начаты реанимационные мероприятия, тем благоприятнее прогноз на выздоровление.
    стадии терминальных состояний

Причины возникновения тяжелого состояния

На ранних этапах необходимо определить патогенез и механизмы остановки сердца и дыхания. Терминальное состояние может возникать в результате ожогов, травм, анафилаксии, действия электрического тока, инфаркта миокарда, механической асфиксии, нарушения коронарного ритма, кровотечения, тромбоэмболии легочной артерии и т. д.

Клинические проявления

Преагональное терминальное состояние развивается постепенно в нисходящем порядке, возникают тахипноэ и тахикардия, переходящие в брадипноэ и брадикардию, артериальное давление понижается до критического уровня (менше 60 мм рт. ст.). Сначала отмечается двигательная активность потерпевшего, что постепенно переходит в адинамию. Далее наблюдается спутанность сознания и в конце наступает гипоксическая кома. Одновременно с отсутствием сознания возникают судороги (децеребрационная ригидность и тонические пароксизмы), непроизвольные дефекация и мочеиспускание. После преагонии наступает терминальная пауза и длится она до 3-4 минут. Во время нее развиваются остановка дыхания, брадикардия или асистолия, отсутствие реакции на свет и расширение зрачков. Такое терминальное состояние переходит в агонию. На этом этапе наблюдается агональное дыхание (короткие, редкие, глубокие вдохи). Последний вдох или последнее сердечное сокращение свидетельствует об окончании агонального состояния и переходе к клинической смерти. Во время этого этапа еще сохраняется возможность восстановить жизненные функции при помощи интенсивных мероприятий. На ЭКГ-мониторе фиксируется асистолия или фибрилляция комплексов QRS. Клиническая смерть длится от остановки сердца до его восстановления. В случае неудачной реанимации констатируют наступление биологической смерти - это необратимое состояние.

терминальное состояние это
Реанимационные мероприятия

Терминальное состояние требует немедленного реагирования. К комплексам мероприятий относится триада приемов: восстановление проходимости в дыхательных путях (пальцевая санация ротовой полости), вентиляция легких («рот в рот») и массаж сердца (ритмичное надавливание на грудную клетку). Для проведения массажа сердца реаниматор кладет одну ладонь на другую и делает толчки на грудине в  том месте, которое располагается на 3 см выше мечевидного отростка. Соотношение между нажатием на грудину и искусственной вентиляцией легких составляет 15:2. Также во время реанимации необходимо вводить адреналин, атропин, гидрокарбонат натрия, «Кордарон».