Ликвидность - это возможность оплатить все счета

В условиях сегодняшней нестабильности экономики, высокого уровня инфляции финансовые менеджеры нацелены на то, чтобы обеспечить жизнь, ликвидность и платежеспособность, то есть поддержать возможности организации по своевременному осуществлению расчетов по своим обязательствам.

ликвидность этоЛиквидность – это что такое?

Литература не имеет однозначного понятия о том, что такое платежеспособность организации. Ликвидность – это, как правило, наличие оборотных средств в том размере, который теоретически достаточен для того, чтобы погасить краткосрочные обязательства. При таком трактовании ликвидность имеет непосредственную связь с понятием собственных оборотных средств - это термин, которым определяется разность текущих активов и пассивов.

текущая ликвидность этоЛиквидность – это гарантии? Как производится ее оценка?

Оценку производят на основании данных прошлых периодов, которые имеются в бухгалтерском балансе. Ликвидность организации зависит от того, какие платежные требования к ней предъявляются, а также учитывает, имеются ли у фирмы потенциальные платежные ресурсы. Таким образом, текущая ликвидность – это когда потенциальные средства для оплаты имеют более высокий показатель, чем платежные обязательства.

Виды ликвидности

Различают товарную, заемную, будущую и ожидаемую ликвидность. Товарная основывается на способности имеющихся товаров и услуг трансформироваться в средства для оплаты. Это зависит от того, сколько времени уходит на поиск покупателей, определение состояния рынка, воздействий, которые побуждают покупателей приобретать товары, затраты на поиск потребителей, а также от того, какие технические характеристики имеются у товаров. Таким образом, товарная ликвидность – это определяющий фактор в платежных ресурсах компании.

ликвидность предприятия этоКак проводится оценка ликвидности?

Она выполняется на основании имеющихся единиц имущества и не принимает во внимание будущие доходы. Это имеет смысл при дальнейшей ликвидации компании. Поэтому лучше оценивать ликвидность с учетом возможных будущих поступлений и выплат, чтобы были более обоснованными платежные возможности.

Хорошая ликвидность предприятия – это залог успеха

Получить кредит можно и под залог будущей прибыли. В такой ситуации он предоставляется на полном доверии заемщику, так как прогнозировать будущие поступления сложно, если вообще возможно при постоянных изменениях внутренней и внешней среды компании. Обеспечиваются платежные обязательства за счет поступлений, в том числе и кредитов, что рассматривается в качестве ожидаемой ликвидности. Вопрос о корректном отнесении компаний к ликвидным или не ликвидным на основании расчетов показателей прошлой деятельности, остается до сих пор открытым. Тот факт, что кредиторами и инвесторами используется и усматривается связь между значениями чисел и отдельными расчетными показателями будущей ликвидности, в целом говорит о том, что практически применяются существующие теоретические подходы к оценке ликвидности компании на основании бухгалтерского баланса.