Манник на сметане: рецепт с мукой и без

Манник - это любимое и сугубо русское блюдо, которое готовилось не одним поколением хозяек. Этот сладкий пирог отлично выручает при нежданном визите гостей, ведь он так быстро готовится из совсем простых и повседневных продуктов. Несмотря на свою незатейливость, манник всегда дарил атмосферу праздника и был одинаково любим взрослыми и детворой. Можно сказать, что манник - это пирог на скорую руку, который готовится "из того, что было". Особенно популярен рецепт "Манник на сметане без муки", приготовление которого приводится дальше.манник на сметане рецепт

Описание рецепта

Для получения вкусного и сытного десерта нам понадобятся такие продукты:

  • манка крупа - 200 г;
  • яйца сырые - 2 шт.;
  • маргарин - 200 г;
  • сметана 10-15 % жирности - 0,2 г;
  • сахар белый кристаллический - 0,1 г;
  • пудра сахарная.

Как приготовить манник на сметане

Все ингредиенты, кроме пудры, смешать в блендере до равномерной консистенции (маргарин предварительно растопить). Полученную смесь вылить в смазанную маргарином или маслом форму. В духовке установить температуру 150 градусов, отправить туда форму и прибавить еще 30 градусов. Выпекать на протяжении 15 минут, периодически пробуя пирог на готовность спичкой или зубочисткой. Готовый манник достать, выложить на блюдо и сразу украсить сахарной пудрой. Манник на сметане, рецепт которого мы только что описали, готов. А теперь рассмотрим другие варианты приготовления пирога манника.

Манник на кефире

В этом варианте, в отличие от пирога "Манник на сметане" (рецепт смотри выше), добавляется кефир, но он также готовится без муки. Чтобы сделать это блюдо, понадобятся:

  • как приготовить манник на сметанекрупа манка - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца куриные сырые - 3 шт.;
  • пудра сахарная;
  • разрыхлитель- 1 ложка чайная.

Приготовление

Смешать яйца, кефир и сахар. Затем насыпать манку, добавить разрыхлитель, все перемешать до равномерной консистенции без комочков. Стенки формы для выпечки обработать маслом или маргарином, залить в нее полученную смесь и поставить в предварительно нагретую духовку(до 180 градусов). Выпекать 40 минут, после чего пирог достать, уложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Манник готов.

Манник на сметане, рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка действительно творит чудеса, ведь она даже "печет" пироги, которые раньше готовились исключительно в духовке. Вам понадобятся традиционные ингредиенты:

  • крупа манка - 1 стакан;
  • сметана высокой жирности - 1 стакан;
  • яйца куриные сырые - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • изюм - 100 г;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • животный жир для смазки формы.

Приготовление

Крупу высыпать в объемную миску, сверху налить сметану. Дать постоять час, чтобы манка разбухла. В это время яйца перетереть с сахаром до однородной консистенции и добавить к манке. Муку хорошо просеять, добавить соду, изюм, высыпать в манку и перемешать до однородной массы. Полученную смесь вылить в смазанную жиром емкость мультиварки, включить режим "Выпекание" на 1 час. Готовый пирог украсить, как хочется: пудрой, кремом, вареньем, или оставить так.

Черничный манник на сметане, рецепт

Ягоды придадут пикантности классическому пирогу.

манник на сметане без мукиПеречень ингредиентов:

  • крупа манка - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1-1,5 стакана;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан (можно половину);
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ложка чайная;
  • соль - по вкусу;
  • черника - 100 г.

Приготовление

Венчиком взбить яйца с сахаром, посолить. Добавить манку, сметану и муку веяную. Размешать и дать настояться в течение 20 минут, пока манка не набухнет. Всыпать разрыхлитель. Теперь форму для выпечки выложить пергаментом, бока обработать жиром. Положить на дно формы 2/3 теста, разложить чернику (можно любые другие ягоды) и закрыть другой частью теста. Форму отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.