Баклажаны соленые и тушеные, мусака (рецепт с картофелем)

Мусака относится к средиземноморской кухне, рецепты которой изобилуют овощами, мясом и зеленью. Эта запеканка готовится на основе баклажанов, а остальные компоненты можно варьировать по желанию. Например, вместо традиционной баранины использовать телятину, рис заменить картофелем, а соус приготовить на основе йогурта. Кроме того, баклажаны можно тушить с другими овощами или делать соленья.

Мусака. Рецепт картофельный

Запеканка готовится в пределах 1,5 часов, а количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

мусака рецептОсновные ингредиенты:

- бараний фарш свежий - 350 г;

- баклажаны - 1 штука;

- кабачки - 1 штука;

- консервированные томаты - 0,4 кг;

- репчатый лук - 1 шт.;

- картошка - 0,2 кг.

Специи:

- лавровый лист - 1 штука;

- мускатный орех - щепотка;

- корица - щепотка;

- перец молотый черный - по желанию.

Другие компоненты:

- оливковое масло;

- соль - на вкус;

- сухари панировочные - 4 ложки чайных;

- маргарин - 2 ложки столовых;

- пшеничная мука - 2 ложки столовых;

- молоко коровье пастеризованное - 200 г;

- пармезан тертый - ложка столовая;

- чеснок - 2 зубца.

рецепт соленых баклажановПосуда:

стеклянная емкость для запекания - 1 шт.

Этапы

Когда все компоненты подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда мусака. Рецепт картофельный предполагает процесс в 3 этапа: начинка, соус, запекание. Начнем с первого.

Мусака. Рецепт: начинка

На сковородке или в маленькой кастрюльке без добавления жира обжарить мелко накрошенный лук вместе с фаршем до розовой корочки. Затем положить лаврушку, помидоры без кожуры, накрыть посуду крышкой и протушить в пределах получаса. За минуту до готовности добавить мелко порубленный чеснок, все специи. Размешать, подержать при закрытой крышке, выключить и сразу достать лавровый лист. В это время баклажаны нарезать кружками, пересыпать солью и оставить на 20 минут отдать горечь. Тонко порезанный картофель кинуть в кипящую воду, проварить 3 минуты, добавить накрошенный кабачок и выключить через 2 минуты. Отваренные овощи просушить на дуршлаге или на полотенце. Тонко нарезанные ломтики баклажанов обжарить на масле на сковородке.

Мусака. Рецепт картофельный: соус

В небольшой емкости маргарин растопить, добавить муку, молоко, размешать, на плите довести до кипения, бросить соль, орех мускатный, перец. Все время мешать и выключить, когда соус загустеет и обретет равномерную консистенцию.

Мусака. Рецепт картофельный: запекание

Готовую смесь из фарша с овощами выложить в емкость для готовки, сделать слой картофеля, кабачка и баклажана, залить все соусом, посыпать пармезаном и сухарями и отправить в духовку. Готовить 45 минут при 200 градусах.

Рецепт соленых баклажанов фаршированных

Овощи для засолки:

- баклажаны - 5 кг;

- морковь - 2 кг;

- сельдерей - 1 штука;

- чеснок - 3-4 шт.;

- масло подсолнечное - 1 стакан на 1 литр консервации.

Ингредиенты для маринада:

- усус столовый - 250 мл;

- соль, сахар - по 40 г.

Засолка

Баклажаны очистить, промыть и проварить в соленой воде. Сделать начинку: натереть морковь, порезать сельдерей, чеснок. Баклажаны начинить, опустить в банки, залить маринадом, закатать крышками и отправить в прохладное место. Как видите, вполне простой рецепт.

рецепт баклажаны тушеные

Баклажаны тушеные с помидорами

Компоненты для блюда:

- баклажаны, шт. - 2;

- помидоры, шт. - 2;

- лук репчатый небольшой, шт. - 2;

- сладкий перец, шт. - 1;

- маленький кусочек горького перца;

- зелень, соль, чеснок, перец молотый.

- масло растительное.

Приготовление

Лук и помидоры порезать полукольцами, баклажаны и сладкий перец - кубиками по 1,5 см. Сначала обжарить лук до корочки, потом положить баклажаны, все размешать. Добавить соль, перец и продолжать жарить. Затем бросить помидоры и потушить минут 10. Перед готовностью засыпать порубленную зелень, чеснок, перец горький. Подавать горячими с зеленью.