Демократичный пирог – манник на молоке

Манный десерт

Для тех, кто впервые будет готовить сладкую выпечку, идеально подойдёт манник на молоке. Ничего сложного в рецепте нет, а если подключить фантазию, то можно получить уникальный десерт. Мы расскажем о трёх способах того, как испечь манник на  молоке. Первый – самый нежный из всех вариантов.

манник на молоке Манник на свежем молоке

Ингредиенты

Нам понадобится следующий состав продуктов:

- молоко (около 500 мл);

- манная крупа (250 г);

- куриные яйца (3 шт.);

- сахар-песок (150 г);

- сливочное масло (примерно 50-70 г);

- сахарная пудра;

- сода (1/2 чайной ложки);

- соль;

- уксус.

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром. Немного подогреваем молоко, кладём в него сливочное масло. Перемешивая, соединяем две смеси до однородной массы. Добавляем манную крупу небольшими порциями. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто. Даём манке набухнуть в течение получаса. Смазываем форму маслом и заливаем получившиеся тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё наш манник на молоке. Выпекается пирог около 45 минут. Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Запечённый десерт пропитываем молоком. Для этого разогреваем стакан молока и поливаем им горячий пирог, который только что вынули из духовки. Уже пропитанный влагой манник извлекаем из формы. Украшаем сахарной пудрой.

Манник на кислом молоке

Этот вариант выпечки можно сделать на основе скисшего молока, простокваши, йогурта, кефира или ряженки. В приготовленном состоянии кислинка от данных молочных продуктов почти не ощущается.

манник на кислом молоке Нам понадобятся продукты:

- кислое молоко (250 мл);

- манная крупа (250 г);

- сахар (200 г);

- мука пшеничная высшего сорта (примерно 150-200 г);

- растительное масло рафинированное (70-100 г);

- яйца (2-3 шт.);

- сода (полчайной ложки);

- соль (маленькая щепотка).

Приготовление

Первая смесь: в кисломолочный продукт комнатной температуры засыпаем манную крупу. Перемешиваем. Если, например, простокваша очень густая, то добавляем немного тёплой воды. Оставляем смесь для насыщения манки влагой на время от 1 до 3 часов. Вторая смесь: яйца взбиваем с солью и сахаром. Добавляем масло и просеянную муку небольшими порциями. Соединяем обе смеси, добавляем соду и тщательно перемешиваем. В промасленную форму выливаем тесто и печём в горячей духовке около 40 минут.

Пирог из манной крупы

Этот десерт можно сделать и в виде пирога. Для этого используем один из предыдущих рецептов. Когда тесто замешано, готовим начинку.

 манник на кислом молоке Манник с фруктами

Хорошо подойдут груши или яблоки. Для этого отчищенные от семян фрукты разрезаем на маленькие кусочки, чтобы они могли пропечься в одно время со всем десертом. Груши или яблоки можно выложить первыми в форму. Другой вариант – положить их в середину теста. В ёмкость для выпечки залить половину теста, затем положить фрукты и залить оставшейся массой.

Манный пирог с ягодами

Как и в предыдущем варианте, ягоды кладем между двумя слоями теста.

С творогом

Для этой начинки творог перемешивается в миксере с яйцом и сахаром. Смесь выкладывается также внутри теста.

Наполнители для манника

Изюм

Эта выпечка отлично сочетается с изюмом. Чтобы приготовить такую разновидность, нам надо промыть сушёный виноград, немного обсушить его. Положить его в уже готовое тесто, непосредственно перед выпечкой.

Цедра лимона

Для придания цитрусового вкуса десерту положите в манник цедру одного лимона на конечной стадии приготовления манной массы.

Шоколад

Пикантный вариант получается при добавлении в подготовленное тесто кусочков шоколада, измельчённого на тёрке или руками. Его мы также кладём в квашню и перемешиваем.

Орехи

Конечно, можно добавить внутрь пирога и орехи. Но мы рекомендуем украсить ими манник сверху.

В качестве торта

Манник на молоке можно использовать и как основу для торта - разрезать на две части и помазать любым кремом.

Манник шоколадный

Этот вариант готовится тоже очень просто. В тесто добавляется 1-2 столовые ложки какао.