Древовидный алоэ. Уход в домашних условиях

В редкой семье не живёт это растение - алоэ. Уход в домашних условиях совсем не сложен, зато целая аптека поселилась на подоконнике, настолько широко славятся мясистые листья своими лечебными свойствами.алоэ уход в домашних условиях Алоэ в переводе с арабского - горький, и его насчитывается по миру более трёхсот видов.

Описание

Растение суккулентное, то есть неприхотливое. Распространено в сухих степях Африки, в полупустынях Аравии и Мадагаскара. Внешне алоэ тоже весьма разнообразен: он известен и как многолетняя трава, и как древовидные растения, и как кустарники, и даже как лианы. А также бывает алоэ и самых миниатюрных видов и просто гигантских. Но в любом виде он узнаваем. Даже когда бесчерешковые толстые и вытянутые листья с мягкими шипами не имеют стебля. Дома, в дикой природе, алоэ цветёт каждый год, а в комнатных условиях - чрезвычайно редко. В горшке живёт до двадцати лет. Древовидным алоэ, "столетником", испокон веков лечат порезы, раны, всяческие воспаления и болезни желудка. Со второго века до нашей эры в памятниках значится цветок алоэ вера. Его культивировали, применяли и рекомендовали больным такие великие люди, как мореплаватель Колумб и царица Клеопатра, красавица Нефертити и физик Цельсий, и уж, конечно, врачи - Гиппократ с Авиценной. Священные книги индусов, а также Тора, древнеегипетские папирусы и мудрейшая Библия - даже они упоминают о целительности растения. "От ста болезней избавляет столетник и прибавляет жизни до ста лет", - вот так в России говорят об алоэ.

Уход в домашних условияхземля для алоэ

Все до единого виды алоэ светолюбивы. На западных и восточных окнах тоже растут хорошо, но лучше всего для них окно южное. В жаркие летние часы будет благодарен за притенение. Специально создаваемого микроклимата не требуется. Зимует в покое превосходно и при комнатной температуре, но можно для любимца выбрать местечко похолоднее - от десяти градусов.

Полив и прочий уход за алоэ

Уход в домашних условиях включает в себя только полив, ежемесячное удобрение в период активности смесью для кактусов и пересадку один раз в два-три года. Поливать нужно не более двух раз в неделю, зимой - раз в месяц. Воду использовать мягкую, лучше фильтрованную. В поддоне она не должна застаиваться. Помещение нужно почаще проветривать. Вот, в принципе, и всё.

Пересадка

Земля для алоэ - это смесь дерновой и листовой земли, песка и перегноя с красной кирпичной крошкой и древесным углём. Молодняк нужно пересаживать раз в год, а взрослые алоэ по необходимости, раз в несколько лет.

Размножениецветок алоэ вера

Размножается растение прикорневыми побегами, а также черенками с верхушки и стебля. Можно и семенами, если удастся ими разжиться. Отрезанные черенки нужно обязательно в течение двух дней подсушивать, а потом толчёным углём припудрить срезы и посадить в песок с торфом (один к одному) на глубину в два сантиметра. Далее про черенки можно просто забыть: их не нужно холить и лелеять, накрывать, опрыскивать, подкармливать. Даже поливать редко-редко, и только после полного укоренения. Иначе могут сгнить, а не вырасти. Покупные семена обычно высевают в апреле. Как можно убедиться, вряд ли найдётся растение неприхотливее алоэ: уход в домашних условиях доступен даже ребёнку.

Вредители

В большинстве случаев растение здорово. Изредка на нём поселяются щитовки. С ними нужно бороться. В этом самая действенная помощь - растёртый в кашицу чеснок с водой и мылом. Этой смесью протирают листья. Выращивание алоэ и уход в домашних условиях не приносит больших трудностей.