Что такое паховая грыжа у девочек?

Что такое паховая грыжа у девочек?

При формировании недоразвитой оболочки брюшной полости появляются «слабые» участки и отверстия, через которые продавливается кишечник, а внутренности выпячиваются наружу, раздвигая мышцы в паху. Так выглядит паховая грыжа. Визуально кажется, что в паху появляется припухлость. Если у взрослых грыжи могут образовываться при поднятии тяжестей, грыжа у детей никак не связана с напряжением мышц ребенка (например, длительного плача и крика).паховая грыжа у девочек

Какие виды грыжи существуют?

Зачастую встречается грыжа прямая, которая появляется как у женщин, так и у мужчин. В данном случае кишка образует петлю, которая выпячивается через брюшину и видна невооруженным глазом. Виновницей возникновения прямой грыжи в основном являются тяжелые физические нагрузки. Появляется она только у взрослых. Без оперативного вмешательства тут никак не обойтись, однако после лечения все же возможны рецидивы. Не менее часто мужской пол подвержен поражению косой грыжей. Заболевание может встретиться у детей, но чаще возникает у взрослых. Косая грыжа бывает как врожденной, так и приобретенной с возрастом. Занимает она полностью паховый канал. Помочь избавиться от недуга может только хирург.
Исключительно женским заболеванием считается бедренная грыжа, которая может появиться на поздней стадии беременности или во время родов. Женщине с таким недомоганием назначается амбулаторное лечение. У маленьких девочек такой вид грыжи не встречается.
Кроме этого, иногда диагностируются послеоперационные грыжи. Они возникают после операций в брюшной полости в случае повреждений брюшной стенки во время работы инструментом.защемление паховой грыжи

Паховая грыжа у девочек

Паховая грыжа у девочек встречается не так часто, как у мальчиков. Разрыв внутренних тканей может возникнуть ещё до рождения ребенка. Внешне же это становится заметно позже. В паху появляется заметное выпячивание  в виде опухоли. Эта часть паха весьма болезненна. Ребенок постоянно плачет. Мамам следует внимательно относиться к таким проблемам, своими силами и народными средствами никак не избавиться от такой проблемы. Необходимо сразу же обратиться к врачу.

Последствия вовремя неудаленной паховой грыжи у девочек

- Некроз тканей (омертвление).
- Возникновение перитонита (гнойного воспалительного процесса) .

Нужна ли срочная операция, может решить только хирург. На начальной стадии развития заболевания возможно применение народных средств, но это лишь временная мера.

Народные средства для лечения грыжи грыжа у детей

- Обтирание уксусным раствором.
- Заваривание васильков (цветочные головки) и прием такого настоя несколько раз в день.
- Отваривание клевера и принятие его внутрь.
- Настои из таволги.

Понятно, что такое лечение не соединит разрывы внутренних тканей, а только немного замедлит развитие грыжи.

Возможные осложнения

Осложнением заболевания может стать защемление паховой грыжи. Выпяченная внутренняя часть грыжи сдавливается раздвинутыми мышцами паха, в итоге наступает защемление грыжи. При этом снижается кровообращение в зажатой части, что приводит к ускорению процесса некроза.

Профилактика

Постарайтесь не доводить грыжу до стадии ущемления. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем менее серьезными могут быть последствия. Паховая грыжа у девочек, диагностированная на ранней стадии, легко операбельна. Операция делается с местной анестезией и является безболезненной, длится она не более четверти часа. Во время послеоперационного периода ребенок может находиться дома. Послеоперационный шрам получается совсем маленьким и становится полностью незаметным через несколько лет.