Как выйти из запоя самостоятельно: несколько советов

Болезни не выбирают. Алкоголизм может коснуться любого, будь то банкир или бездомный, врач или инженер. И дело тут совсем не в отсутствии воли, не в патологии характера, а в психологической и физической зависимости. Считается, что запойный алкоголизм лечится проще, чем бытовой ежедневный. Так это или нет, мы сейчас анализировать не будем. Мы попробуем понять то, как выйти из запоя самостоятельно, если нет возможности или желания прибегать к специализированной помощи.

Несколько слов о причинах, которые заставляют так поступать

Хотя в нашей стране и действуют многочисленные анонимные службы как выйти из запоя самостоятельно"похметологов", далеко не каждый отважится воспользоваться их услугами. И дело не в стоимости, хотя она тоже бывает "кусающейся". Просто в сознании обывателя алкоголизм, да еще запойный - это позорное пятно на репутации, это то, что необходимо скрывать. Увы, еще не скоро, наверное, мы придем к цивилизованному подходу, который и самого больного, и его близких защитит от стигматизации - от клеймения. Именно поэтому зачастую человек предпочитает самостоятельно, насколько хватит сил, бороться с проблемой. Помните, однако, что возможности организма не беспредельны. И даже если вы знаете о том, как выйти из запоя самостоятельно, не всегда все удается "по плану". Малейший сбой в организме - и может потребоваться не только помощь специалиста, но и срочная госпитализация. Поэтому, помогая себе или близким, помните о том, что выход из запоя самостоятельно - это тяжелейшая нагрузка. Как физическая, так и психическая. Будьте начеку, и если что-то выходит из-под контроля, вызывайте скорую.

Основные принципы

Запой - это тяжелая и длительная интоксикация организма. Следовательно, основные меры должны быть направлены на ее снятие. Достоинства помощи специалиста - в возможности поставить капельницу (и не одну) с физиологическим раствором, который "промоет" организм от продуктов распада спирта. Если вы не знаете о том, как выйти из запоя самостоятельно, попросите близких или знакомых медсестер сделать вливание. Это значительно ускорит процесс. Если же такой возможности нет, как быстро выйти из запоястарайтесь как можно больше пить - чистой негазированной воды или специальных растворов. Пакетики таких препаратов продаются в аптеке, они восстанавливают электролитный баланс. Если же их нет, то можно принимать "Аспаркам" или даже просто огуречный рассол. Организм необходимо очищать. Следовательно, "Энтеросгель", "Смекта" или активированный уголь в этом могут помочь. Они не панацея, весь ужас положения не ликвидируют, но смягчат последствия интоксикации.

Как быстро выйти из запоя?

Существуют различные мнения. Одни специалисты считают, что необходимо полностью прекратить поступление любого алкоголя. Однако резкая отмена и вызывает обычно все те неприятные явления, которые мучают больного. И существует методика, которая предполагает постепенное уменьшение дозы. Обычно на выходе желания "употреблять" нет совершенно. Более того, человек уже просто не может пить. выход из запоя самостоятельноТем не менее, маленькими дозами (по 30-35 мл в час, не больше!) чистой водки можно облегчить состояние до терпимого. Важно не увлечься и воспринимать алкоголь только как лекарство. Если вы не знаете о том, как выйти из запоя самостоятельно, можно попробовать такую методику. При этом желательно эти дозы закусывать, но только легкой пищей. Печень и так в жесточайшем "ауте", не стоит ее перегружать жирным, жареным. А вот овощи (особенно помидоры), кисломолочные продукты, легкие бульоны - то, что нужно.

Сон

Поскольку сердце также перегружено выпивкой, желательно не злоупотреблять кофе. Лучше травяные чаи - они, к тому же, успокаивают нервную систему (мелисса, мята, ромашка). Если давление повышено, постарайтесь его снизить. А самое важное - сон. Во время запоя человек не может спать, он лишь проваливается в кошмары, которые сменяют часы мучительной бессонницы. Спать лучше при открытой форточке, приняв душ. Водные процедуры (только не горячая ванна и не баня!) помогут смыть токсины, выделяющиеся с потом. Если есть возможность, можно принять мягкое успокоительное (но тут нужно быть осторожным и знать свою реакцию на тот или иной препарат). Например, "Персен", валериану. Или лекарство, содержащее мелатонин (гормон сна). Именно после хорошего полноценного сна снимаются почти все симптомы послезапойного состояния. Говоря о том, как выйти из запоя самостоятельно, следует упомянуть и такие препараты, как "Глицин" или "Тенотен". Они помогают прояснить "туман в голове", снять напряжение и тревогу. Таким образом, основные моменты - это обильное питье, очищение организма (если вы в состоянии, можно даже поставить клизму), легкое питание и сон. А потом... Лучший способ справиться с этим жутким недугом - не входить в запои. Лечение - единственный вариант, который позволит прожить долгую счастливую жизнь, не связанную с алкоголем.