Родинки на лице: шарм или опасность?

Новообразования в виде родинок – это достаточно распространенное явление. При этом они могут появляться на любом участке тела. В большинстве своем они не несут угрозы здоровью, но если человек стал замечать, что родинки на лице или другой части кожного покрова стали появляться в большом количестве, то это сигнал к тому, что необходимо проконсультироваться с врачом на предмет природы их  возникновения.

родинки на лице

Когда идти к дерматологу

Если эти новообразования не вызывают болезненных ощущений, а лишь причиняют неудобство с точки зрения косметологии, то можно записаться на прием к дерматологу для стандартного обследования. Но если невооруженным глазом видно, что родинка на лице изменяется в размере, на ней стали образовываться небольшие пятна с темной пигментацией, и появились неприятные ощущения, то не стоит медлить, а следует сразу идти на прием к онкологу. Лучше перестраховаться и услышать от доктора, что поводов для беспокойства нет, чем прийти к врачу, когда опухоль перейдет в ту стадию, при которой необходимо будет хирургическое вмешательство.

удаление родинки на лице

Что сказать врачу

Во время беседы с врачом нужно детально описать примерный период, когда стало появляться новообразование, насколько изменились родинки на лице в размерах и цвете с момента возникновения до момента консультации. Важно указать на симптомы, сопровождающие увеличение данного изменения на коже: есть ли зуд, неприятное жжение, или рост проходит бессимптомно. На основе всего рассказанного пациентом, а также после проведения ряда анализов, при повторном приеме, онколог сможет объяснить причину возникновения и возможность удаления дефекта.родинка на лице

Удаление родинки на лице

Особое беспокойство у людей вызывают те образования на лице, которые похожи на нарост. Если это простое пятнышко коричневого цвета, то тут ничего страшного нет. Но если родинки на лице выпуклой формы, ярко-красного или темно-коричневого цвета, с растущими из нее волосками, то это повод задуматься об удалении. Ведь с эстетической точки зрения такие пятнышки выглядят не очень привлекательно. Особенно в панику начинают впадать женщины. Они стараются быстро найти действенный способ борьбы с подобными новообразованиями и удалить родинки на лице без консультации с врачом. Такие действия в корне неправильны и могут быть опасны для здоровья. Поэтому, если уж принято решение об удалении родинки, то такую процедуру следует проводить только после беседы со специалистом. Он подробно расскажет, как проводится удаление (это может быть процедура с использованием лазера или вымораживание с применением жидкого азота), объяснит, где лучше его проводить и какие препараты потребуется принимать после самой операции. Использование новых современных методик удаления родинок исключает возникновение осложнений, а также не оставляет никаких следов в виде шрамов после проведения операции. В любом случае убрать новообразование на лице в условиях современной клиники – это обезопасить себя от возможных негативных последствий для здоровья.