Двурогая матка и беременность. Виды двурогой матки. Лечение

Двурогая матка - порок развития

Двурогая матка - это патология развития, которая формируется на стадии развития плода. Этот порок развития может не проявляться много лет, и о нем станет известно только тогда, когда женщина решит стать мамой. Двурогая матка и зачатие - это возможно. Двурогая матка и беременностьЧаще всего, если женщине удается забеременеть, то проблем с вынашиванием не возникает, и она так может и не узнать, что у нее есть порок развития матки. Чаще всего именно так и случается, но бывает, что именно двурогая матка становится причиной бесплодия женщины или неспособности выносить ребенка. Как правило, зачатие и вынашивание ребенка могут протекать в пределах нормы даже при такой патологии развития, как двурогая матка, и беременность заканчивается родами без особых отклонений. Но если при постановке на учет по беременности у женщины выявлена такая аномалия, она находится под особым контролем у своего доктора. При малейших отклонениях такую беременную женщину сразу госпитализируют, бывает, что вся беременность протекает под наблюдением врачей, т.е. женщина находится на сохранении.

Разновидности двурогой матки

Обычно при двурогой матке имеются и различные отклонения как в эндокринной системе, так и в мочеполовой, и именно они могут создавать трудности при зачатии или вынашивании ребенка. Нарушения менструального цикла, болезненные менструации, Двурогая матка и зачатиепостоянные выкидыши на различных сроках беременности или невозможность зачатия - все эти симптомы могут навести на подозрение, что у женщины двурогая матка, и беременность в этом случае ставится под угрозу. Двурогая матка может быть разного вида:

  • седловидная двурогая матка - самая легкая форма, которая обычно не отражается на зачатии, протекании беременности и благополучном родоразрешении;
  • двурогая матка с разной степенью развития рогов;
  • двурогая матка с одной атрезированной трубой;
  • с одним нормально развитым функциональным рогом;
  • с наличием двух цервикальных каналов;
  • с наличием двух цервикальных каналов и двух влагалищ - эта аномалия встречается крайне редко.

Способы выявления двурогой маткиДвурогая матка лечение

При этом диагнозе выкидыши чаще всего случаются в первом триместре беременности, но двурогая матка и беременность, которая закончится благополучными родами, возможны. Если этого не происходит, значит, надо пройти все необходимые исследования. Методов выявления двурогой матки несколько:

  • УЗИ;
  • гистеросальпингография - это рентгенологическое исследование фаллопиевых труб с помощью контрастного вещества, которое вводится в полость матки и заполняет фаллопиевы трубы;
  • гистероскопия - это исследование матки и фаллопиевых труб с помощью специального оптического прибора.

Если у женщины в диагнозе указано "двурогая матка", и беременность в течение нескольких лет не наступает - это еще не значит, что она никогда не сможет родить. Результаты исследования надо обязательно сохранить для возможности определения дальнейшего лечения. При диагнозе "двурогая матка" лечение возможно только оперативное - восстановление матки и придание ей анатомической формы.