Сколько кошка вынашивает котят - вопрос не праздный

В народе ходит поговорка: «Быстро только кошки родятся». Нужно сказать, что эта крылатая фраза не совсем точно отражает действительность. На вопрос о том, сколько кошка вынашивает котят, точно ответить довольно трудно.

сколько кошка вынашивает котятСроки вынашивания котят

В основном ветеринары склоняются к тому, что беременность кошек продолжается от 58 до 72 дней. Причём зависит это и от породы киски, и от количества будущих котят. Например, длинношёрстые кошечки ходят с пузиком немного дольше, чем их короткошёрстные сестрицы. А один котёночек проведёт в животике у мамы немного дольше времени, чем пятеро или шестеро. Так что на вопрос, сколько кошка вынашивает котят, точно ответить довольно сложно. А иногда случаются и отклонения как в сторону недоношенности, так и переношенности плодов. Оба эти случая, если они идут вразрез с индивидуальными особенностями кошачьего организма, могут оказать неблаготворное влияние на здоровье самой мамы или её потомства.

сколько кошки вынашивают котятПризнаки беременности у кошек

Интересен такой факт: нельзя сказать про кошку, что она оплодотворилась сразу же после её покрытия. От момента соития с самцом до непосредственно момента оплодотворения должно пройти от 24 до 50 часов. А иногда и вовсе беременность может не наступить. Заметить, что кошечка беременна, можно на третьей неделе по набухшим розовым соскам. Также заботливым хозяевам бросится в глаза тот факт, что их любимица становится ленивее, менее подвижной, больше кушает, чрезмерно ласкается или, напротив, не позволяет касаться живота. А у некоторых даже, словно у женщин, бывает рвота по утрам – токсикоз!

кошка беременностьУдивительная особенность кошек

Есть случаи, когда хозяева вступают в спор со всеми ветеринарами мира, утверждая, что у них – самая удивительная кошка! Беременность её протекала вместо 9 с половиной недель всего 5 или 6. А доказательство – вот оно: сначала появилось 4 нормальных котёночка. А затем через 5 или 6 недель – ещё 2. И обвинять хозяев в подлоге не стоит. Ведь случаи наступления течки у кошечек во время уже протекающей беременности (на сроке от 3 до 6 недель) – дело вполне вероятное. Оплодотворённые клетки могут начать своё параллельное развитие. В результате либо потомство рождается всё вместе – тогда второй приплод появляется на свет недоношенным, либо оно продолжает развитие после первых родов. Ну действительно же, вопрос, сколько кошка вынашивает котят, сложный, не правда ли?

Папы разные нужны, папы разные важны…

Именно на этой удивительной особенности строения матки у кошек основывается их возможность иметь несколько партнёров - отцов котят. Оплодотворяясь, клетки попадают в двурогую матку, прикрепляются к её стенкам, где и дожидаются остальных «братиков» и «сестричек». Хотя факт «многомужества» не является аксиомой. Ведь некоторые кошки предпочитают всего одного партнёра, а некоторым (особо породистым) просто не дают возможности выбора. Но тем не менее, ответ на вопрос о том, сколько кошки вынашивают котят, следует искать у ветеринара. Совершенно точно врач сможет ответить, сделав кошке УЗИ. Исследование также даст ответ на вопрос о том, сколько кошка вынашивает котят – в количественном исчислении. Обычно цифра колеблется от 1 до 6 штук, но редко бывают и «рекордные» роды. Например, как-то зарегистрировано было 12 котят в одном помёте.