Загадочный и ароматный бергамот - что это?

Если спросить у любителей чая: «Бергамот – что это?» , многие скажут о бергамоте как об ароматной добавке к черному чаю. Необычные нотки своеобразного привкуса  порой бергамот что этонавсегда привлекают чаеманов именно благодаря сильному аромату и терпковатому вкусу этого экзотического плода.

Бергамот – что это?

Бергамот – гибрид, полученный в итоге скрещивания апельсина, грейпфрута и лимона. Плоды имеют грушевидную форму, по вкусу и аромату напоминают апельсин, но с горьковатым вкусом. Родиной бергамота считается Италия, в частности район Бергамото, который прославился благодаря выработке эфирных масел из данного цитруса. Распространен цитрус в Азии, Индии, Грузии.

Внешний вид

Средиземноморский бергамот – что это? Это вечнозеленое деревце высотой от 2,5 до 5 метров. В дикой природе субтропиков оно не встречается, поскольку выведено в результате селекции. Листья кожистые, овально-продолговатые, бергамот растениекнизу чуть заостренные. Они темно-зеленые, а их нижняя поверхность – салатового цвета. Цветки душистые, белого цвета, одинокие и небольшие. Стебли имеют длинные колючки, как и у большинства цитрусовых.

Применение бергамота

Бергамот – растение, обладающее тонким ароматом, поскольку его листья, цветы и плоды имеют большое количество эфирных масел. Благодаря устойчивому аромату применяется в парфюмерии, в частности в мужских одеколонах. Эфирные масла с успехом используются в фармацевтике, косметологии, народной медицине. Бергамот (фотографии приведены в статье) успокаивает нервную систему, повышает половую функцию, особенно у мужчин, лечит малярию, болезни пищеварительного тракта.

Бергамот и монарда – одно и то же растение?

Так же как и мандарин, лимон и апельсин, бергамот успешно выращивается любителями в домашних условиях. Существует некое растение монарда, которое часто называют бергамотом из-за одинакового запаха листьев. Поэтому возникло недоразумение: в литературе встречается информация о том, что эти растения – одно и то же. Однако монарда относится к семейству бергамот фотогубоцветых и является травянистым растением. А бергамот – что это? Вечнозеленое дерево семейства рутовых.

Можно ли вырастить плодоносящее дерево бергамота из косточки?

Часто садоводы интересуются, какова вероятность того, что выращенное из косточки деревце бергамота зацветет. Поскольку бергамот является гибридом, то растение должно плодоносить даже в том случае, если выращено из косточки. Важной особенностью бергамота является его всхожесть: из одной косточки произрастает до 4 растений! Бергамот не слишком требователен к уходу, но имеет свои нюансы в выращивании.

Как правильно ухаживать за растением?

Светолюбивое растениебергамот фото нуждается зимой в досвечивании с целью быстрого цветения и будущего плодоношения. Желательно бергамот не ставить на подоконник с южной стороны. В чем заключается уход за деревцем? Бергамот любит регулярный полив и частое опрыскивание листьев отстоянной  мягкой водой. Растению можно часто делать «душ», особенно в жаркие дни.

Пересадка бергамота

Бергамот пересаживают по мере его роста через каждые 2-3 года путем переваливания земляного кома в горшок с большим диаметром, чем предыдущий. Растению нужен хороший дренаж и легкая, удобренная перегноем почва. Подкармливать нужно раз в десять дней удобрением для цитрусовых.

Когда цветет бергамот?

При правильном уходе цветение у бергамота наступает в конце марта- апреле, а плоды начинают формироваться в ноябре-декабре. Для того, чтобы первые душистые цветки скоро появились на деревце, зимой нужно значительно снижать температуру - до +12 градусов, обеспечивая таким образом обязательный период покоя.