Камфорное масло в ухо - и боль стихнет

Заботливые родители сталкиваются с противоречивыми данными по использованию того или иного средства для лечения ребенка. Это касается и всем известного камфорного масла. Многие годы оно являлось незаменимым средством для лечения ушей, и вдруг поступила информация о том, что его категорически нельзя использовать в лечебных целях, особенно детям.

камфорное масло в ухо

Где его применяют?

Масло получают из лавра камфорного, родиной которого считается Япония, Китай. Это эфирное средство, а значит, для него характерен сильный и концентрированный запах. Применяется в основном в медицине, а также в ароматерапии и косметологии. Существует два вида средства: белое и коричневое. Только первый вид подходит для лечебных и косметических целей.

Обладает многими полезными свойствами

Его очень эффективно применяют при различных проблемах (например, камфорное масло в ухо при острой боли), так как камфора обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Благодаря им его используют при воспалительных процессах, разного рода невралгиях, болезнях суставов, для профилактики пролежней у больных или немощных людей.

Что мы о нем знаем?

Больше всего мы знакомы с камфорным маслом как со средством против простуды, кашля и ушных болезней. В последнем случае на вату капают камфорное масло. В ухо больному тампон вставляют, обвязав сверху теплым платком.камфорное масло уши

Следует запомнить три важных нюанса по его применению:

  1. Использовать только камфорное масло (не спирт).
  2. Применять только в начальной стадии заболевания уха.
  3. Средство, которое получают промышленным путем, для лечения не использовать.
  4. Употреблять только как наружное средство.

Есть предостережения в его применении:

  1. Средство нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией и болезнями сердца. Эфирные пары плохо действуют на ослабленное сердце и могут вызвать возбуждение у больных, чья нервная система слишком чувствительна.
  2. Не рекомендуется закапывать камфорное масло в ухо ребенку, которому еще не исполнился год. Лучше получить квалифицированную консультацию у врача, чтобы в результате самостоятельного лечения не появились такие осложнения, как пневмония.

камфорное масло ухо

Отит у ребенка

Если у вашего ребенка все симптомы отита (острая боль в ушах, головокружение, недомогание, повышается температура), то можно закапать камфорное масло. Уши немного оттопырить и пипеткой накапать 3-5 капель в каждое. Затем в них вставить сухие ватные тампоны. Можно сделать несколько иначе: сначала опустить вату (намочив ее) в камфорное масло. Ухо «заткнуть» этой ваткой и закрыть его теплой шерстяной материей. Уже через короткое время болевые ощущения снизятся.

Отит у грудничка

Если же ваш малыш еще совсем маленький, и особо реагирует на прикосновения к своим ушкам, а также проявляет другие признаки раздражения, то, скорее всего, у него отит. Тогда лучше не экспериментировать, и не капать самостоятельно камфорное масло в ухо, а обратиться к отоларингологу (ЛОР). Врач осмотрит младенца, окажет квалифицированную помощь и выпишет нужное лекарство. Будьте здоровы и вы, и ваши дети!