Белый амур - рыба искусственных водоемов

История появления

Один из представителей семейства Карповые – рыба белый амур. Названа так благодаря месту своего основного обитания – реке Амур. Далее ареал распространения рыбы простирается до Южного Китая. В средней полосе России это хордовое появилось около 70 лет назад благодаря искусственному заселению. Делалось это с целью очистки водных объектов от излишней растительности. Так как белый амур – рыба, заведенная искусственно, то у нас она не нерестится. Размножают его также искусственным путем – личинки завозят из Краснодарского края и Молдавии.

белый амур рыба

Описание рыбы

Отдельные экземпляры этой рыбешки достигают веса в 30 килограмм, а длина его может составлять 1 метр и более. Белый амур – рыба с продолговатым телом, слегка сплюснутым по бокам. Плавники на спине и хвосте - темные, а другие – светлые. Зубы двухрядные и достаточно острые. Золотистым, зеленоватым, зеленовато-серым, серо-желтым может быть белый амур. Фото можно увидеть в нашей статье. Чешуя у него крупная, с ободком по краю каждой чешуйки.

Где обитает белый амур

Рыба живет в искусственных водоемах – оросительных каналах, прудах-охладителях электростанций. В этих местах амур борется с водными зарослями, так как они являются основным видом его питания. Конечно же, рыбу можно найти в специальных хозяйствах, где его разводят.

рыба белый амурРыбалка. Снасти. Приманка

Из-за своих немалых размеров белый амур – желанная добыча каждого рыбака. Что следует знать, отправляясь на рыбалку? С местами обитания мы определились: белый амур – рыба искусственно разведенная, поэтому и искать ее нужно в специальных водоемах. Предпочтительное время рыбной ловли – весна и осень, а именно - май и октябрь. Лучше всего белый амур клюет днем, во время солнечной активности. Из приспособлений с собой следует взять катушечные удилища, леску примерно 0,7 мм толщиной, крючок № 8-9, сачок для выуживания рыбы из воды. Во время рыбной ловли необходима абсолютная тишина, так как громкие звуки испугают рыбу, и она затаится надолго. Белого амура можно вычислить по водорослевым зарослям, но забрасывать снасть следует чуть в сторону от предполагаемого места нахождения рыбки. Затем нужно медленно подтягивать леску в сторону объекта ловли. Из наживки амур предпочитает молодую зелень – горох, завязь огурцов, водоросли. Закреплять приманку на крючке можно при помощи нитки того же цвета. Нельзя допускать выступания крючка из-за наживки: рыба может уколоться и уйти. Так как белый амур имеет довольно большие габариты, то вытаскивать его из воды следует при помощи сачка. Следует быть готовым к борьбе, так как рыба достаточно сильная.

белый амур фотоВкусовые качества. Рецепты приготовления

Мясо белого амура имеет нежный, слегка сладковатый вкус. Рецептов приготовления рыбы достаточно много. Самый простой – выпотрошить и обжарить амура в подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Можно запекать рыбу в духовке, обложив, например, грибами или помидорами. Перед тем как отправить добычу в духовку, ее следует почистить, выпотрошить, натереть приправами, чесноком и солью, смазать майонезом или сметаной.