Больно ли удалять зуб и как сделать эту процедуру максимально комфортной

Больно ли удалять зуб без анестезии?

На самом деле, эту операцию проводят не только в случае болезни зубов или десен. Детям довольно часто удаляют молочные зубы, когда постоянные уже начали расти, а старые еще остались. Это делают для того, чтобы сохранился правильный прикус и сами зубы не искривились. В большинстве ситуаций детям молочные зубы удаляют просто руками, обернув коронку кусочком бинта или ваты. Корней у них нет, так что особых болевых ощущений ребенок не испытает, особенно если зуб уже расшатан. В редких случаях десну замораживают лидокаином или другим анестетиком в виде спрея. Безболезненное удаление зубов взрослым людям возможно лишь в том случае, если будет использоваться полноценная анестезия.

больно ли удалять зубПроблемы с зубами мудрости

Большая часть зубов у человека появляется в детстве. Процесс их роста и смены порой приносит определенный дискомфорт, но не долгое время. Однако у взрослого человека тоже могут возникнуть неприятности, связанные с прорезыванием зуба, если речь идет о зубах мудрости. Они могут начать расти в достаточно солидном возрасте (обычно после 18-20 лет, но иногда и после 30). Причем процесс их появления бывает болезненным, длительным и сопровождается воспалительными реакциями в ротовой полости. При этом они нередко быстро портятся из-за тонкой эмали (у некоторых людей она и вовсе отсутствует). Поэтому довольно часто стоматологи советуют избавляться от них еще до появления. Эта рекомендация может вызвать страх и опасения относительно того, больно ли удалять зуб мудрости. Такая операция не считается простой, особенно если велика опасность осложнения или повреждения челюсти. Результат зависит от мастерства хирурга, который будет ее проводить, а также от его знаний и опыта. Больно ли удалять зуб мудрости и не будет ли осложнений после операции, в хорошей клинике скажут сразу. И приложат максимум усилий, чтобы не допустить ни первого, ни второго.

безболезненное удаление зубовПоказания для удаления зуба

Такую операцию, как правило, рекомендуют лишь в случае, когда повреждена не только коронка, но и корень зуба, так что реставрация просто не возможна. Если же речь идет о зубе мудрости, то его удаляют, если он поврежден кариесом, мешает человеку нормально принимать пищу (прикусывает щеку, например), либо при угрозе смещения (повреждения) других зубов, искривления ряда. Больно удалять зуб в том случае, если неправильно выбран анестетик или у хирурга не велик опыт осуществления подобных операций. В остальных случаях все манипуляции проходят безболезненно для пациента.

больно удалять зубРекомендации после удаления

Если человек, несмотря на терзающие его сомнения и вопрос "больно ли удалять зуб", все же решился на эту операцию, и она прошла успешно, важно еще придерживаться определенных правил, чтобы и процесс заживления прошел без осложнений. Для этого, во-первых, не следует принимать пищу в течение нескольких часов после посещения больницы. Во-вторых, хотя бы на протяжении 1-2 дней не стоит есть или пить сильно горячее и холодное. В-третьих, жевать (особенно твердое) следует на противоположной стороне челюсти до тех пор, пока рана полностью не заживет. И, в-четвертых, не нужно ничем полоскать или греть рот, шею и челюсть. В некоторых случаях врач может назначить мазь или другие препараты для быстрого заживления раны, которыми и нужно пользоваться согласно инструкции.