Домашние питомцы: клетка для шиншиллы

Клетка для шиншиллы должна быть из оцинкованной сетки. Оптимальный диметр ячейки 2 х 2 см. Сама клетка должна быть просторной и удобной. Минимальные размеры жилища для одного среднего зверька 40 х 50 х 40 см. Конечно, данное пространство какое-то время самка может делить с самцом, но все же семейству шиншилл будет тесновато.

клетка для шиншиллыНюансы изготовления клетки для шиншилл своими руками

Так как доставать животное из клетки лучше всего двумя руками, дверцу размещают на передней стенке. Она должна быть высокой и широкой. Внизу клетки устанавливают выдвижной поддон. Он должен быть из оцинкованного железа с высотой бортиков не менее 4 см. Это необходимо для удобного ухода за шиншиллой и быстрой замены опилок, загрязненных экскрементами, что очень важно, если учесть, каким запахом обладают все грызуны. Клетка для шиншиллы сбоку оснащена коробом. Его размер 20 х 50 х 20 см. Изготавливается этот ящичек из того же оцинкованного железа. Он разделен на два отсека поперечной перегородкой. Сверху лучше всего сделать крышку. В этот короб засыпается мелкозернистый песок, в котором очень любят купаться маленькие животные. Так они поддерживают свой мех в чистоте и избавляются от микроскопических паразитов. Устанавливается ящик с песком между двумя соседствующими клетками.

клетки для шиншилл своими рукамиМногоярусная клетка для шиншилл

Когда в доме обитают не одно, а несколько маленьких животных, их лучше содержать в отдельных соседних клетках. Между ними оставляют место, в которое помещают ящички с песком. Кормушки и поилки устанавливаются на передних стенках. Так комфортнее для животных. Небольшого размера бункерные кормушки размещают прямо на дверях, а ниппельные поилки - чуть сбоку. Это обязательные элементы, которыми должна быть оснащена любая клетка для шиншиллы. Кроме всего вышеперечисленного, внутри самого жилища у задней стенки размещают специальную полочку для отдыха животного, иногда ее роль выполняет деревянный домик с решетчатым дном. Нередко в клетке у грызунов можно увидеть лестницы и коридоры, ширина которых не должна быть менее 12 см. У этих туннелей есть дополнительная функция: они соединяют между собой жилища самца и самки в период размножения. Но лучше, чтобы этот коридор был доступен не всем животным. Если содержатся несколько самок, то им надевают на шею специальный ошейник, который мешает протиснуться в узкий туннель и пробраться в соседнюю клетку, а вот самец беспрепятственно может гулять по соседним помещениям - это основной секрет полигамного содержания шиншилл.

клетка для шиншиллРазмещение клетки в помещении

Клетка для шиншиллы должна быть правильно поставлена в помещении. Особое внимание уделяют микроклимату. Температура должна быть стабильна, не более 25 и не меньше 21 градуса. Влажность воздуха 70%. Но самое главное - нельзя допускать даже малейших сквозняков. Клетки ставят вдоль стен и защищают от воздействия прямых солнечных лучей. Когда в помещении проветривается, то дверь в комнату обязательно закрывается. Также необходимо следить, чтобы клетки не стояли на полу, нужна специальная подставка.