Украшение стола – салат из говяжьего языка

Хотя язык и относят к субпродуктам первой категории, но блюда из говяжьего языка всегда причисляли к мясным деликатесам. Из него можно приготовить и горячее, и салат, и просто нарезать как закуску. Мясо не содержит жира, хорошо усваивается организмом, его можно использовать в диетической кухне. Блюда из языка станут «изюминкой» любого праздничного стола.

Салат «Графский»

салат из говяжьего языкаБлюдо быстро готовится (не считая времени на варку языка), поможет сэкономить время, которого в праздничной суете всегда так не хватает. Салат из говяжьего языка содержит самые простые продукты, но вкус у него получается довольно пикантным. Подать можно как в общем блюде, так и в порционных креманках. Запаситесь:

  • плавленым сырком;
  • парой молодых огурчиков;
  • шампиньонами консервированными (полкило);
  • языком отварным - 300 г;
  • пучком укропа и петрушки;
  • душистым и черным перцем (по 5 горошин);
  • пучком перьев зеленого лука;
  • банкой майонеза.

Поэтапное приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить язык, варить 2 часа, добавить четвертинки луковицы, блюда из языкасдобрить смесью перцев и лавровым листом, проварить еще треть часа. Для экономии времени сварить язык можно накануне праздничного застолья.
  2. Дать языку остыть прямо в бульоне, достать, удалить кожу, порезать соломкой или на кубики.
    Измельчить зелень лука, петрушки и укропа.
  3. Грибы порезать на пластинки или кубики.
  4. Огурцы – кружочками, а потом тонкими брусочками.
  5. Охлажденный сырок измельчить на терке (крупной).
  6. Выложить все в салатник, приправить солью, перцем, майонезом (можно и сметаной с горчицей), хорошо перемешать.

Салат из говяжьего языка с орехами

Очень простой в приготовлении и необычный по вкусу салат. Для приготовления понадобится:

  • один язык;
  • полстакана обжаренных орехов;
  • пара средних зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. (полных) майонеза;
  • пара ст. л. уксуса яблочного.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовить и сварить язык (порядка 3 часов) с зеленью и специями. Дать остыть блюда из говяжьего языкапрямо в бульоне (кастрюлю погрузить в холодную воду), удалить шкурку, порезать потоньше - соломкой.
  2. Раздавить чеснок, жареные орехи прокатать скалкой, смешать с языком (часть ореховой крошки оставить для оформления).
  3. Переложить мясную смесь в салатник, влить уксус, сдобрить салат из говяжьего языка солью, перцем, майонезом, перемешать, верх обсыпать орехами.


Салат из говяжьего языка с грибами

Порадуйте близких и удивите гостей такой интересной закуской. Запаситесь следующими продуктами:

  • 200 г вареного языка;
  • парой крупных яиц;
  • стаканом маринованных опят;
  • 100 г сыра (твердого и без сильного запаха);
  • половиной пучка зелени;
  • банкой майонеза.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварить язык (2,5 – 3 часа), остудить в бульоне, удалить кожу, нарезать на тонкие полоски-брусочки.
  2. Отварить яйца, два из них и белок третьего порезать на кубики, а желток оставить для оформления салата
  3. Переложить грибы в дуршлаг, промыть до исчезновения слизи, оставить обсыхать.
  4. Нарезать твердый сыр соломкой.
  5. Зелень порубить (как можно мельче).
  6. Все переложить в салатницу, присолить, сдобрить перцем, а перед подачей – майонезом, перемешать. Раскрошить желток и присыпать салат из говяжьего языка с грибами.