Бандаж после кесарево сечения: врачи рекомендуют

Любая потенциальная мама знает, что такое бандаж. Многие женщины носят его в период беременности, особенно на поздних сроках. А тем будущим мамочкам, которые ожидают рождения сразу нескольких малышей, бандаж просто необходим.

Для чего он нужен?

бандаж после кесарево сечения

После того, как роды произошли, тоже используют бандаж в целях быстрого сокращения мышц живота и возвращения былой формы. Бандаж после кесарево сечения следует носить женщинам обязательно.

Когда носить нельзя?

Есть некоторые ограничения, когда его носить не следует:

  • заболевания кожи;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни почек, для которых характерны отеки;
  • некоторые виды швов после кесарева.

После родов

У некоторых женщин возникают вопросы: "Зачем носить бандаж после кесарево сечения, и сколько времени?" После подобной операции мышцы матки и живота хуже поддаются восстановлению. Организм женщины готов к некоторой трансформации во время беременности и после «классических» родов, мышцы после них легко адаптируются и стараются вернуться в прежнее состояние. Этого нельзя сказать про операцию кесарева сечения, в ходе которой ребенок извлекается  из тела женщины через специальный надрез брюшины и матки.

После операции

Чтобы женщина могла как можно быстрее восстановиться, нужно некоторое время для поддержания естественной формы живота. Как раз для этих целей и служит бандаж после кесарево сечения, который способствует поддержанию и сокращению мышц. Его надо носить не меньше трех недель. К тому же он придает фигуре женщины стройность и подтянутость.

послеродовой бандаж после кесарева

Разница между дородовым и послеродовым бандажом заключается в более плотной фактуре второго вида, так как его цель — давление на мышцы и утяжка живота с тем, чтобы их вернуть его в исходное состояние. Это воздействие происходит без ограничений, как, например, в первом случае, когда давление на матку небезопасно для ребенка.

Что собой представляет?

Любой, в том числе и бандаж после кесарево сечения, изготавливают из плотного эластичного по фактуре материала, в области живота есть специальная вставка. Вся конструкция представляет собой кусок этого материала, который облегает тело женщины по линии талии и бедер.

Что нужно знать при выборе?

послеоперационный бандаж после кесарево

Когда женщина собирается приобрести послеродовой бандаж после кесарева, она должна учитывать, какие существуют виды этих приспособлений:

  1. Пояс широкий, обхватывающий всю область живота и доходящий до линии бедер. Он эластичен, застежку имеет впереди или же сбоку. Способствует быстрому и правильному заживлению послеоперационного рубца.
  2. Бандаж-трусики с завышенной талией, широким поясом, вставками на животе и в области поясницы. Трусики растягиваются по форме тела, плотно его облегая.
  3. Бермуды, которые имеют длинную линию бедра. Они хорошо скрывают растяжки, вены на ногах, предупреждают появление целлюлита. Бермуды застегиваются снизу и не затрудняют посещение туалета.
  4. Юбка-бандаж — надевать ее следует немного выше линии талии, она прикрывает область бедер и утягивает их.

Консультация у врача

Чтобы выбрать максимально удобный и полезный послеоперационный бандаж после кесарево, дамам лучше обращаться за советом к гинекологу. Только специалист может определить, какой из вариантов подойдет конкретной женщине.