Выкройка летнего платья, или Как сшить платье самостоятельно?

О главном - об индивидуальности

Чтобы порадовать себя стильной и уникальной обновкой на лето, не обязательно выкладывать круглую сумму денег в каком-нибудь бутике. Достаточно достать швейную машинку из дальнего ящика своего шифоньера, ознакомиться с основными правилами шитья и моделирования и, выбрав ткань, приняться за дело. Предлагаю рассмотреть, как строится выкройка летнего платья в пол, по которой даже неопытная швея легко сможет создать оригинальную вещь для своего гардероба.

выкройка летнего платья

Какую ткань лучше выбрать

Для легкого платья или сарафана идеально подойдет тонкий летний трикотаж. Выкройка летнего платья из трикотажного полотна делается очень легко, так как растягивающаяся ткань не требует построения вытачек и прочих трудностей кроя, чего не скажешь о плательных тканях, таких как батист, шифон и ситец. Хотя здесь можно немного схитрить и сделать лиф платья из трикотажа, а юбку - из любой другой понравившейся ткани. Главное, чтобы они сочетались между собой по цвету, тогда выйдет интересное летнее платье. Выкройка его, как, впрочем, и платья из одного трикотажа, будет состоять из двух основных частей – лифа и юбки, которые, в свою очередь, делятся на части.

О раскрое и выкройке

Обычно при шитье и моделировании в создании какой-либо вещи есть несколько этапов раскроя:

  • построение выкройки на бумаге;
  • перенос контуров деталей на ткань;
  • раскрой деталей;
  • сборка всех выкроенных частей в единое целое.

Однако при создании простого платья с трикотажным лифом первый пункт можно пропустить, а в качестве бумажного шаблона легко послужит обычная майка или футболка, которая вам идеально подходит. При использовании майки выкройка летнего платья, точнее, деталь лифа, будет строиться таким образом: майку выворачиваем наизнанку и раскладываем на ткани, следим, чтобы рисунок вязки полотна был строго вертикален по отношению к вашей футболке. Далее производим обводку контуров. После этого вырисовываем прямо на полотне нужную горловину и, определив желаемую высоту, обозначаем низ лифа. Обратите внимание, что таких деталей нужно две, одна из них будет передним полотном, вторая – задним, так что горловина на них должна быть разной, хотя не обязательно. Далее нам понадобится пара замеров с фигуры: первый – окружность бедер, второй – высота от пола до линии низа лифа. Далее к объему бедер прибавляем 7 - 8 см на швы и свободное облегание и выкраиваем два прямоугольника, одна сторона которого должна быть равной полуокружности бедра + половина прибавки, а вторая - равная длине юбки.летнее платье выкройка

Сборка деталей

Выкройка летнего платья готова, детали остается вырезать и переходить к следующему этапу – сборке. Первыми делаются плечевые швы, трикотаж лучше всего обрабатывать оверлоком, но если такового нет, то подойдет и швейная машина с трикотажной иглой и растяжимой строчкой, срезы можно обработать зигзагом. В качестве растяжимой строчки можно использовать простую строчку с мелким шагом. В плечевые швы, чтобы они не растягивались, рекомендуется вставить силиконовую ленточку или же просто полосу того же трикотажа, вырезанного вдоль вязаного полотна. После переходим к обработке горловины и пройм, их можно просто отвернуть и настрочить или же использовать трикотажную бейку. Далее обрабатываем один из боковых швов и переходим к юбке. На юбке обрабатываем боковой шов с той же стороны, что и на лифе, и стачиваем ее с лифом платья. После сшиваем второй боковой шов и подгибаем низ платья. По линии стачивания двух деталей платья хорошо будет смотреться контрастный поясок, для которого можно сделать тоненькие шлевки.выкройки летних платьев и сарафанов

Шить легко

Как видите, легко создавать выкройки летних платьев и сарафанов самостоятельно, никаких сложных расчетов и манипуляций, главное - иметь немного усердия и сделать все максимально аккуратно, тогда в вашем гардеробе появится стильное платье, которым вы сможете гордиться.