Лейкопения: симптомы и прогнозы

лейкопения симптомыЛейкопенией называют снижение количества белых кровяных телец (лейкоцитов) до показателя ниже общепринятой нормы (4000-5000). Она может сопровождать самые разные заболевания, среди которых такие «простые», как ОРВИ и ангина, и такие тяжелые и сложные, как ВИЧ, тиф, туберкулез и сотни других. Иногда заболевание возникает на фоне нервного или физического истощения, голодания, после тяжелых болезней. Порой предрасположенность к низкому количеству лейкоцитов передается по наследству. Лейкопения может быть абсолютной или перераспределительной, органической или функциональной. Иногда на фоне приема лекарств, особенно антибиотиков, может развиться транзиторная лейкопения. Она не требует специфического лечения, а порой врачи даже не отменяют прием медикаментов: после окончания курса лечения количество лейкоцитов автоматически восстанавливается. К сожалению, лейкопения, симптомы которой в самом начале едва заметны, часто диагностируется случайным образом, когда пациент сдает анализы для других исследований. Вот почему болезнь часто обнаруживают уже в относительно запущенном состоянии. Однако заподозрить у себя снижение количества белых кровяных телец может каждый человек самостоятельно.

Лейкопения: симптомы на разных этапах

транзиторная лейкопения

Первым признаком снижения лейкоцитов является повышенная утомляемость. Люди часто жалуются на внезапные, разные по силе и продолжительности головокружения, слишком частый пульс. Некоторые начинают страдать от головных болей, раздражительности, а порой и приступов панических атак. Вам трудно просыпаться по утрам? Вы ощущаете в голове тяжесть? Стали чаще простужаться? Есть основание заподозрить, что у вас развивается лейкопения. Симптомы ее, безобидные в самом начале, нарастают лавинообразно. Если вовремя не устранить источник болезни и причину снижения лейкоцитов, то очень скоро организм «откроется» для более тяжелых последствий. Возможно увеличение внутренних органов, опухание и нарушение функционирования желез. Чуть позже резко снижается иммунитет, в паху, в ротовой полости, на всех слизистых появляются воспаления. Человек постоянно болеет, к нему легко «цепляются» инфекции всех видов. Если врач не назначает исследования крови, а лечит только симптомы, то лейкопения может достигнуть своего пика, когда у человека случается шок, а возможен даже летальный исход.

лейкопения у детейЛейкопения у детей: особенности

Она проявляется так же, как у взрослых, но малыш не всегда может описать свои недомогания. Именно поэтому так важно постоянно проходить медицинские обследования. Чем опасна детская лейкопения? Симптомы ее, развиваясь, могут не только сильно подорвать здоровье ребенка, но и повлиять на его умственное и психическое развитие. Последствия могут остаться на всю жизнь. Чем раньше установлено, что в организме не хватает белых кровяных телец, чем раньше начато лечение, тем успешнее оно будет. Обычно врачи назначают иммунопротекторы, порой лечение может быть симптоматическим. Как вспомогательное средство назначают отвары из хвоща, препараты, изготовленные из зеленой фасоли и т.п. Однако помните: вылечить лейкопению окончательно только народными средствами невозможно. Без помощи медиков не обойтись.