Почему возникают боли в промежности при беременности?

Какие изменения происходят в организме в период «интересного положения»?

покалывание в промежности при беременности

С началом беременности в организме женщины полностью меняется гормональный фон и ежедневно наблюдаются различные изменения. На более поздних сроках нередко у будущей мамы возникают разной интенсивности боли. Обострившиеся болезни «просыпаются» и напоминают о себе неприятными проявлениями. А из-за смещения центра тяжести у женщины нередко болит поясница и часто появляются боли в промежности. При беременности постепенно растягивается матка и, соответственно, связки не выдерживают, что вызывает болевые ощущения. Как правило, эти боли имеют тянущий, ноющий характер и обычно начинаются во время прогулок или нагрузок. После отдыха боли в промежности при беременности на время утихают. С приближением родов женщина должна больше отдыхать, не нервничать, чаще находиться на свежем воздухе, правильно питаться. Если же неприятные болевые ощущения учащаются и становятся сильнее, а наряду с этим появляется высокая температура, рези в области матки, озноб и кровянистые выделения, то срочно обращайтесь в медицинское учреждение. Все эти симптомы могут быть предвестниками выкидыша.

боли в промежности при беременности

Основные причины возникновения боли в промежности при беременности

Резкая боль чаще всего появляется на 30-37 неделях, когда животик имеет достаточно большие размеры, и матка с плодом давит на внутренние органы, расположенные в малом тазу и брюшной полости. Подобные ощущения являются неким сигналом о скорых предстоящих родах. Головка ребенка постепенно опускается все ниже и оказывает сильное давление на малый таз и кости, поэтому у женщины наблюдаются резкие прострелы в промежности. При беременности опущение головки малыша также провоцирует расхождение суставов в малом тазу, вследствие чего идет нагрузка на связки, которые удерживают тазобедренные кости. Конечно, это вызывает стреляющие боли как в пояснице, так и в промежности. Еще одной причиной, вызывающей боли, может быть ущемление седалищного нерва. Беременные женщины нередко сталкиваются с подобной проблемой. Неприятные ощущения усиливаются во время движения. Врачи не назначают никакого лечения, если это не является воспалительным процессом, поскольку после родов все проблемы такого характера самостоятельно исчезают. Вышеперечисленные причины беспокоят каждую 5-ю беременную женщину и не являются патологией – это нормальное предродовое состояние.

прострелы в промежности при беременности

Когда боли в промежности при беременности требуют врачебного вмешательства?

На ранних сроках подобные ощущения могут служить предвестником выкидыша. Поэтому медлить и заниматься самолечением категорически нельзя. После обследования врач при необходимости пропишет препараты либо направит в гинекологию на сохранение. Опасность представляет покалывание в промежности при беременности в период обострения варикоза. Во избежание осложнений требуется консультация врача.

Методы профилактики

Справиться с неприятными ощущениями поможет гимнастика для беременных. На курсах вас научат правильно дышать и подскажут, как подготовиться к родам. Вы сможете укрепить мышцы и связки, что значительно снизит боль во время родов.