Как проявляется кольпит у мужчин?

неспецифический кольпит

Кольпит - это инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое грибковыми микроорганизмами либо вирусами. Способствуют его развитию гормональные нарушения, ослабленная иммунная система, проблемы биоценоза кишечника. Этим заболеванием преимущественно болеют женщины. Кольпит у мужчин встречается крайне редко и в ряде случаев протекает практически бессимптомно. Как правило, вредные микроорганизмы обитают в пищеварительной системе, в частности, в толстом и тонком кишечнике. Учитывая физиологические особенности мужского организма, где отсутствует репродуктивная система, маточные трубы и слизистая оболочка, там, соответственно, не могут размножаться вирусы. Единственным минусом для мужчины как носителя возбудителей ряда кольпитных заболеваний является то, что он переносчик. Он передает инфекцию своей половой партнерше, а если у нее ослабленная иммунная система, то кольпит нередко протекает в тяжелой форме. Специфический и неспецифический кольпит дают ряд серьезных осложнений на женские органы и могут стать причиной бесплодия.

кольпит у мужчин

Клиническая картина

По медицинским данным у 70% мужского населения через несколько дней после заражения обнаруживается инфекция в мочеиспускательном канале. Но по истечении пяти суток кольпит находят только у 30% мужчин из тех 70%, которые были изначально заражены. Это связано с тем, что в уретре отсутствуют благоприятные условия (кислая среда) для их жизнедеятельности. Выраженная симптоматика не наблюдается, и болезнь протекает в латентной форме. Если кольпит у мужчин длительное время не лечить, то он переходит в хроническую форму, а это, в свою очередь, грозит воспалением простаты. Возможны следующие проявления инфекции: затрудненное мочеиспускание и постоянные позывы к опорожнению. Иногда кольпит у мужчин вызывает зуд, чувство жжения во время полового контакта, покраснение головки органа. В запущенных случаях, когда присоединяется другая инфекция, наблюдаются творожистые выделения.

трихомонадный кольпит у мужчин

Трихомонадный кольпит

Довольно распространенное заболевание, передающееся половым способом. Попадая в организм, трихомонада поражает придатки яичек, семенные пузырьки и предстательную железу. Также возникает незначительный дискомфорт и жжение при сексуальных контактах. Если трихомонадный кольпит у мужчин длительное время не лечить, то болезнь может привести к бесплодию. При появлении похожих признаков немедленно отправляйтесь к урологу.

Терапия

При обнаружении заболевания проводится полноценное лечение в отношении обоих сексуальных партнеров. На весь период терапии исключаются интимные отношения. Назначаются антибактериальные медикаменты, оказывающие губительное воздействие на возбудителей. Пациенту выписываются антибактериальные, противозудные и противовоспалительные лекарства местного назначения: мази, эмульсии, примочки, ванночки. Для большей эффективности применяются народные средства: ежедневно по 150 грамм употреблять мед, им же смазывать больные участки. Курс составляет неделю. Можно в домашних условиях приготовить мазь из сока чеснока и глицерина – воспаленное место смазывают 10 суток. Если запустить и вовремя не начать лечить кольпит, у мужчин могут возникнуть осложнения: воспалительные процессы, уретрит, цистит и бесплодие.