Вагинальный дисбактериоз в гинекологии

Дисбактериоз в гинекологии симптомыЧто такое дисбактериоз в гинекологии и почему он появляется?

Вагинальный дисбактериоз представляет собой одну из наиболее распространённых патологий в гинекологии. Он формируется в том случае, когда на слизистой влагалища становится заметно меньше лактобактерий и намного больше, нежели в норме, гарднерелл вагиналис и прочих условно-патогенных микроорганизмов. Подобное состояние достаточно часто встречается тогда, когда женщина долгое время принимала антибактериальные препараты. Кроме этого, дисбактериоз в гинекологии нередко возникает после прохождения пациенткой большого количества спринцеваний. Зачастую не остаётся для женщины незамеченной и частая смена половых партнёров. Сильные стрессы также способны нарушить нормальный состав микрофлоры слизистой влагалища.

Дисбактериоз в гинекологии: симптомы заболевания

Клиническое течение данной патологии хорошо изучено. Основным беспокоящим женщину симптомом являются белесоватые выделения, имеющие очень неприятный запах (его часто сравнивают с запахом тухлой рыбы). Помимо этого, может возникать зуд и даже жжение. Выраженность данных симптомов зачастую бывает достаточно сильной. Это вынуждает женщину чаще принимать душ и тщательно промывать область наружных половых органов. Такая гигиеническая процедура редко бывает эффективной. В большинстве случаев указанные выше симптомы возвращаются уже через час. Особенно выраженными жжение и зуд становятся во время менструаций или же полового акта.Дисбактериоз в гинекологии лечение

Дисбактериоз в гинекологии: диагностика

Выявление этого заболевания практически никогда не вызывает затруднений у специалистов. Для уточнения диагноза у пациентки берут мазок со слизистой влагалища. Затем его микроскопируют. В том случае, если имеет место дисбактериоз, то в мазке будут практически отсутствовать лактобактерии, зато гарднереллы вагиналис и прочая условно-патогенная флора выявятся в значительно увеличенном количестве.

Дисбактериоз в гинекологии: лечение недуга

Чаще всего данная патология не нуждается в каком-либо лечебном воздействии. Обычно через некоторое время у женщины "включаются" механизмы, обеспечивающие нормализацию состава микрофлоры на поверхности слизистой влагалища. В том случае, если этого не произошло, назначается такой препарат, как "Лактобактерин".Дисбактериоз в гинекологии Он способствует увеличению количества лактобактерий. Кроме этого, на время лечения пациентка должна воздержаться от половой жизни. Также большое значение имеет правильный гигиенический уход за наружными половыми органами. Для этого женщинам с бактериальным вагинозм рекомендуется делать ванночки с ромашкой. Дело в том, что это растение способно оказывать антисептическое воздействие на условно-патогенную микрофлору. При рациональном лечении симптомы данного заболевания чаще всего исчезают уже спустя несколько дней, однако терапия на этом не заканчивается, так как для нормализации состава бактериальной флоры необходимо немного больше времени.