Вагинальный дисбактериоз в гинекологии
Что такое дисбактериоз в гинекологии и почему он появляется?

Вагинальный дисбактериоз представляет собой одну из наиболее распространённых патологий в гинекологии. Он формируется в том случае, когда на слизистой влагалища становится заметно меньше лактобактерий и намного больше, нежели в норме, гарднерелл вагиналис и прочих условно-патогенных микроорганизмов. Подобное состояние достаточно часто встречается тогда, когда женщина долгое время принимала антибактериальные препараты. Кроме этого, дисбактериоз в гинекологии нередко возникает после прохождения пациенткой большого количества спринцеваний. Зачастую не остаётся для женщины незамеченной и частая смена половых партнёров. Сильные стрессы также способны нарушить нормальный состав микрофлоры слизистой влагалища.
Дисбактериоз в гинекологии: симптомы заболевания
Клиническое течение данной патологии хорошо изучено. Основным беспокоящим женщину симптомом являются белесоватые выделения, имеющие очень неприятный запах (его часто сравнивают с запахом тухлой рыбы). Помимо этого, может возникать зуд и даже жжение. Выраженность данных симптомов зачастую бывает достаточно сильной. Это вынуждает женщину чаще принимать душ и тщательно промывать область наружных половых органов. Такая гигиеническая процедура редко бывает эффективной. В большинстве случаев указанные выше симптомы возвращаются уже через час. Особенно выраженными жжение и зуд становятся во время менструаций или же полового акта.

Дисбактериоз в гинекологии: диагностика
Выявление этого заболевания практически никогда не вызывает затруднений у специалистов. Для уточнения диагноза у пациентки берут мазок со слизистой влагалища. Затем его микроскопируют. В том случае, если имеет место дисбактериоз, то в мазке будут практически отсутствовать лактобактерии, зато гарднереллы вагиналис и прочая условно-патогенная флора выявятся в значительно увеличенном количестве.
Дисбактериоз в гинекологии: лечение недуга
Чаще всего данная патология не нуждается в каком-либо лечебном воздействии. Обычно через некоторое время у женщины "включаются" механизмы, обеспечивающие нормализацию состава микрофлоры на поверхности слизистой влагалища. В том случае, если этого не произошло, назначается такой препарат, как "Лактобактерин".

Похожие статьи
- Лечение дисбактериоза народными средствами: методы
- Дисбиоз влагалища: причины, симптомы, анализы и лечение
- Тампоны с медом в гинекологии: отзывы врачей
- Препарат "Нормофлорин": отзывы, инструкция по применению
- Дисбиоз кишечника: степени, симптомы, диагностика, лечение
- Пробиотик "Биовестин" и свечи "Овестин": инструкция и показания к применению
- "Ацилакт", свечи: отзывы покупателей, инструкция по применению и аналоги