Как делают блефаропластику

С возрастом кожа теряет эластичность. Поэтому на лице она постепенно опускается вниз под действием силы тяжести. Наиболее заметные изменения обычно наблюдаются в области вокруг глаз. При этом происходит нависание верхнего века, опущение внешних уголков глаз, образуются жировые грыжи и мешки под глазами. Чтобы устранить подобные дефекты, можно сделать блефаропластику. Это специальная хирургическая операция, которая проводится в области вокруг глаза на верхнем и нижнем веке. В ходе неё удаляются излишки кожи и жировой подкожной клетчатки, выполняется коррекция круговой глазной мышцы.

Операция может выполняться не только для омоложения, но и для коррекции формы глаз. Её делают только на верхнем или нижнем веке либо круговую – одновременно на обоих. Объём операции может быть различным в зависимости от вида дефекта, который требуется устранить. Проходить она может под местной или общей анестезией, выбор определяется врачом в зависимости от сложности процедуры.

Верхнюю блефаропластику делают, если требуется устранить нависание века над глазом. Обычно причиной является жировая грыжа. Она образуется, если прорывается тонкая оболочка, которая удерживает жировую ткань. Операцию выполняют через разрез на коже, выполненный в естественной складке верхнего века. Удаляется излишек жировой ткани, а также иссекается лоскут кожи. Зашивают разрез специальным косметическим швом. При заживлении шрам практически не заметен, к тому же он прячется в складке века.

Операцию на нижнем веке можно проводить по двум технологиям. Если требуется лишь удалить жировые грыжи, её выполняют трансконьюктивальным способом. При этом разрез выполняется в слизистой оболочке на внутренней поверхности века. Если требуется дополнительно удалить излишки кожи, выполняют разрез на коже по наружной поверхности нижнего века. Линия разреза проходит немного ниже линии роста ресниц. При заживлении раны шрам мало заметен, и его можно замаскировать стрелками при макияже.

Блефаропластику делают в разном возрасте. Врачи рекомендуют в течение жизни делать не более трёх таких операций. Показания к проведению коррекции верхнего века у некоторых пациенток могут наблюдаться в 35 лет. Обычно они бывают вызваны образованием жировой грыжи. Если её удалить вовремя, иссечения кожи может не потребоваться.

В результате коррекции достигается значительный косметический эффект, и пациент выглядит моложе.