Блефаропластика нижних век: показания, фото до и после, возможные осложнения, отзывы

Кожа вокруг глаз очень тонкая и подвергается постоянному влиянию окружающей среды. Жесткая вода, тяжелые климатические условия, недостаток питательных веществ, а также жизнь в стрессовых условиях оставляют следы на ее качестве. Кожа становится сухой, теряет свою упругость и эластичность. Это способствует ее обвисанию, потере контура, а также появлению мешков под глазами. Вернуть здоровой и молодой вид поможет блефаропластика нижних век.

Данная процедура не только подтянет кожу, но и избавит от мешков и грыж под глазами, которые часто мучают женщин на протяжении всей жизни. Взгляд станет открытым и свежим, а все возможные комплексы, касающиеся внешности, улетучатся сразу же после реабилитационного периода. Прежде чем записываться на операцию, стоит узнать обо всех нюансах процедуры, в том числе и о ее недостатках.

Что такое блефаропластика

Данный вид операции представляет собой хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении лишних жировых отложений и кожных складок. Блефаропластика может изменить разрез глаз при оперировании нижнего и верхнего века. С помощью такой процедуры можно избавиться от мешков под глазами, хронических отеков, нависающих век и грыж.

Помимо этого, процедура дает возможность омолодить лицо. При удалении жировых мешочков под глазами внешний вид становится заметно моложе и свежее. После блефаропластики исчезнет проблема провисания век, кожа станет более ровной. Однако от глубоких морщин операция не спасет. Блефаропластика лишь выравнивает кожу, избавляет от мешков и лишних жировых отложений. Чтобы сделать лицо гладким и эластичным, придется прибегнуть к хирургическим операциям другого типа или же остановить свой выбор на инъекционной методике.

блефаропластика нижних век фото до и после

Показания

Чаще всего блефаропластику нижних век делают люди, чей возраст превышает отметку в 40 лет. Молодые девушки и парни также могут прибегнуть к данному методу коррекции внешнего вида. Они решаются на операцию при наличии жировых грыж под глазами, хроническом нависании век или наследственной предрасположенности к мешкам и отекам.

Среди наиболее распространенных показаний нужно выделить следующие:

  • Врожденные патологии.
  • Ассиметричный разрез глаз.
  • Лишняя жировая ткань на нижнем и верхнем веке.
  • Жировые грыжи.
  • Мешки под глазами.
  • Предрасположенность к отекам.
  • Птоз.
  • Повреждения век травматического характера.

Некоторые приходят на консультацию к хирургу, чтобы узнать, поможет ли блефаропластика нижних век убрать темные круги под глазами. К сожалению, данный вид операции не может устранить этот косметический дефект. В таких ситуациях врачи рекомендуют мезотерапию и липофилинг. К тому же в первую очередь необходимо сделать анализы и проверить состояние здоровья. Чаще всего темные круги – это признак сбоя в работе внутренних органов. Особое внимание при обследованиях нужно уделить печени и почкам.

после блефаропластики нижних век

Противопоказания

Помимо преимуществ, эта операция имеет перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать каждому, кто задумывается о блефаропластике. Для этого следует записаться к врачу на первичную консультацию и выяснить, существуют ли у процедуры риски. Прежде чем лечь на хирургический стол, каждый человек должен пройти медицинское обследование, в ходе которого будут выявлены возможные противопоказания к операции. Среди них необходимо выделить следующие:

  • Хронические заболевания глаз.
  • Близорукость.
  • Повышенное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Низкий гемоглобин.
  • Гипертензия артерий.
  • Менструация.
  • Хронические дерматологические заболевания.
  • Проведение каких-либо операций в недавнем времени.
  • Плохая свертываемость крови.

Вышеперечисленные причины являются 100 % противопоказанием к блефаропластике нижних век. Существуют и другие ограничения к проведению операции, но они согласовываются с врачом в индивидуальном порядке.

Как подготовиться к блефаропластике

Утвердившись в своем намерении сделать операцию блефаропластики на нижних веках, следует тщательно подготовить организм к предстоящей процедуре. Хотя она проводится быстро и легко, все-таки является хирургическим вмешательством, которое проходит под наркозом и оказывает влияние на весь организм.

Примерно за два часа до операции необходимо прекратить есть и пить. Также следует приготовиться к тому, что после блефаропластики придется какое-то время пробыть в стационаре под наблюдением врачей.

Подготовка к процедуре заключается в следующих действиях:

  1. Консультация с врачом.
  2. Прохождение медицинского обследования.
  3. Сбор в клинику вещей, которые могут понадобиться, если придется остаться под наблюдением на несколько дней.
  4. Настрой на позитивный лад и только положительный результат от операции.

Если блефаропластика будет проведена под местным наркозом, уже через несколько часов после нее можно будет отправляться домой. Если день операции приходится на начало менструации, необходимо оповестить об этом врача. Следует знать, что блефаропластика нижних век по дням менструального цикла крайне важна. Операцию можно делать только после прекращения кровотечений. Иначе свертываемость крови будет нарушена, и процедура может закончиться осложнениями.

блефаропластика нижнее веко

Что нужно сделать до операции

Перед процедурой блефаропластики нужно придерживаться следующих правил:

  • Не курить.
  • Не употреблять спиртных напитков.
  • Не пить лекарства.
  • Отказаться от принятия солнечных ванн и посещения солярия.

Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, операция пройдет успешно и не повлечет за собой побочных действий.

Как проводят операцию

Нижнюю блефаропластику делают методом разреза области, находящейся под ресничным краем. Проводят операцию скальпелем или же специальным лазером. Этот способ является наиболее универсальным и эффективным. С помощью такой манипуляции можно не только удалить жировые грыжи под глазами, но и отсечь лишние складки растянутой кожи. Таким образом, после удаления мешков кожа не обвиснет еще больше, а станет натянутой и ровной.

Также существует еще один вариант проведения операции. Он заключается в трансконъюктивальной блефаропластике нижних век. Этот метод отличается тем, что разрез делается с внутренней стороны слизистой. Иссечение лишней кожи при этом не производится.

В первую очередь хирург занимается удалением жировых тканей в нижних веках. Только после этого он приступает к иссечению лишних участков кожи, если это необходимо. Когда работа сделана, доктор зашивает разрез ресничного края, а затем скрепляет его специальной хирургической лентой. Швы можно будет снимать примерно через пять дней. За этот период кожа восстановится, а послеоперационный отек немного сойдет.

блефаропластика нижних век

Выбор анестезии для операции

Некоторые выбирают для себя местную анестезию вместо общего наркоза. Это объясняется тем, что операция проводится довольно быстро и легко. Самые чувствительные люди решаются лечь на операционный стол только при условии проведения всех манипуляций под общим наркозом. Врачи при этом могут лишь посоветовать наиболее приемлемый метод анестезии. Только клиент выбирает наиболее подходящий вариант обезболивания для блефаропластики нижних век.

блефаропластика нижнее веко до и после

Реабилитация после блефаропластики

Чтобы полностью восстановиться после операции, понадобится не меньше одного месяца. Только по прошествии этого времени сойдут абсолютно все отеки, и кожа под глазами станет выглядеть идеально. В процессе блефаропластики неминуемо повреждаются сосуды. Поэтому стоит приготовиться к отекам и синякам, которые проявятся уже через несколько часов после операции и будут находиться на лице до 3 недель, в зависимости от быстроты восстановления организма.

Во время реабилитации нет необходимости в постоянном наблюдении врачей. Через 5 дней после блефаропластики нижних век следует отправиться в клинику на снятие швов. Там врач оценит процесс восстановления и посоветует, чем его можно ускорить. Если после процедуры начнет повышаться температура или появятся другие подозрительные признаки, нужно срочно вызвать скорую помощь или ехать в клинику, где была проведена операция. Но, к счастью, подобные осложнения случаются крайне редко.

Самыми сложными в процессе реабилитации окажутся первые дни после операции. Будет беспокоить сильная отечность всего лица, могут появиться гематомы. Эти внешние дефекты доставят определенный дискомфорт, поэтому стоит пробыть какое-то время дома. Лучше всего взять больничный, хотя бы на 1 неделю, чтобы лицо немного восстановилось. Следы от операции значительно уменьшатся примерно через 10 дней. По прошествии этого времени можно будет начать жить привычной жизнью.

нижнее веко до и после

Как ухаживать за нижними веками после операции

Чтобы ускорить заживление кожных покровов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отдыхать с холодными компрессами на лице.
  • Промывать глаза антибактериальным раствором.
  • Использовать ранозаживляющие мази.
  • Стараться уменьшать нагрузку на глаза: меньше читать, смотреть телевизор или работать за компьютером. Если специфика работы не позволяет этого сделать, следует как можно чаще давать глазам отдых.
  • При выходе на улицу надевать солнцезащитные очки. Они предотвратят раздражение слизистой.
  • Не заниматься спортом. Физические нагрузки могут спровоцировать расхождение швов.

Если выполнять все рекомендации, эффект от операции сохранится на долгий срок. Отзывы о блефаропластике нижних век подтверждают, что результат остается на лице до 10 лет. После прохождения этого рубежа можно будет повторить процедуру снова.

блефаропластика нижних век реабилитация

Осложнения после блефаропластики

Прежде чем ложиться на стол к хирургу, необходимо убедиться в его профессионализме. Именно от грамотности действий врача зависит успех всей процедуры. При удалении жировых тканей доктор должен действовать максимально аккуратно. Если захватить слишком большое количество жира, под глазами могут образоваться глубокие впадины, которые будут выглядеть крайне неэстетично. Именно поэтому опытный хирург всегда предусмотрит это осложнение и распределит количество жировой ткани на нижнем веке равномерно.

Отзывы после блефаропластики нижних век свидетельствуют о том, что плохо проведенная операция может спровоцировать появление «круглых глаз», а также выворачивание век. Такое вероятно при удалении слишком большого количества кожи. Непрофессионализм хирурга может привести к ассиметричному расхождению глаз, повышенной работе слезного канала или, наоборот, его сухости. При появлении осложнений нужно будет проводить повторную операцию.

Отзывы о блефаропластике нижних век

На это хирургическое вмешательство идут те, кто всю жизнь страдал от огромных мешков под глазами или жировых грыж. Поэтому неудивительно, что люди ждут серьезных изменений в своей внешности. Многие отмечают, что операция полностью преобразила их жизнь. Лицо человека до и после блефаропластики нижнего века отличается кардинально. Оно становится более открытым, молодым и здоровым на вид.

Однако не для всех блефаропластика заканчивается благоприятным исходом. Некоторые жалуются на появление рубцов после операции. Однако такие случаи – это результат слишком быстрого выбора клиники и врача. Многие женщины, пострадавшие от осложнений блефаропластики, уверены, что именно плохая квалификация хирурга является причиной появления рубцов или асимметрии глаз.

Руководствуясь отзывами о блефаропластике нижних век, можно сделать вывод, что главное в данной операции - это выбор врача и клиники. Именно от этого зависит успех процедуры, реабилитационный период и срок сохранения результата.