Процесс сборки отопления из полиэтиленовых труб

При монтаже отопительной системы сегодня используется, как правило, два вида труб – металлопластиковые или полиэтиленовые, но именно полиэтиленовые изделия занимают пальму первенства.

Благодаря высочайшему качеству материала, из которого они изготовлены, срок их эксплуатации достигает 50 лет. Кроме того, трубы из полиэтилена обладают незначительным весом, что значительно облегчает их транспортировку, а также при их сборке не требуется никаких сварочных работ, в отличие от остальных.

Отопление из полиэтилена обладает отличными звукоизолирующими свойствами, а монтаж производится с минимальным количеством соединений. Подробнее на этом сайте можно ознакомиться, как собрать систему отопления из ПЭ труб без посторонней помощи.

Прежде чем начинать ремонтные работы, необходимо составить схему отопительной системы с учетом всех элементов (количество труб, радиаторы, котел) и выбрать, какой тип отопления будет предпочтительнее: радиаторное отопление, теплый пол или комбинированная система.

Следующий шаг – выбор самих труб. Здесь необходимо учитывать, какое рабочее давление и температура будут в отопительной системе. Чаще всего используются трубы ПН20, если же в системе отопления давление не будет превышать 16 бар, то вполне можно использовать изделия типа ПН16.

Для того чтобы собрать трубы в единую систему, необходимо подготовить различные соединительные элементы:

  • Переходники - для монтажа труб разного диаметра.
  • Отводы на 45 и 90 градусов.
  • Муфты.
  • Крестовины – для монтажа 4-х труб.
  • Тройники.
  • Заглушки и втулки.
  • Шаровые краны.

После того, как будет составлена схема, станет понятно: сколько и какие потребуются соединительные детали. Кроме того, необходимо подготовить инструмент для пайки, труборез, разводной ключ, перфоратор, болгарку и рулетку.

Монтаж отопительной системы начинается с установки котла и батарей. Кроме того, необходимо наметить места креплений, установки фильтров, расширительного бака и другого оборудования.

Трубы ПЭ нарезают согласно схеме требуемой длины, но с небольшим запасом. Чтобы получился ровный срез, лучше пользоваться труборезом. Можно, конечно, отрезать трубы ножовкой по металлу, но в этом случае необходимо будет зачистить заусеницы. Трубы, вне зависимости от циркуляции, устанавливают с небольшим уклоном, в самой низкой точке монтируется сливной кран. Отопительную систему желательно разделить на небольшие участки запорной арматурой.

Если вы хотите спрятать полиэтиленовые трубы в стене, предварительно необходимо сделать специальные полости –  штробы. Однако следует учитывать, что трубы от нагревания могут немного расширяться, поэтому отверстия следует делать достаточно свободными.

После того, как отопительная система будет собрана, следует обязательно провести испытательные работы, чтобы предотвратить малейшую протечку.