Препарат «Атаракс». Инструкция по применению

Лекарство «Атаракс», являясь производным дефинилметана, оказывает умеренное анксиолитическое воздействие. Препарат обладает противорвотной, м-холиноблокирующей, антигистаминной, седативной активностью. Средство не вызывает психологического привыкания, зависимости. После приема внутрь клинический эффект отмечается спустя пятнадцать-тридцать минут. Медикамент положительно воздействует на когнитивные способности, улучшая внимание и память. На фоне лечения отмечается расслабление гладкой и скелетной мускулатуры. Средство «Атаракс» (инструкция по применению указывает на это) оказывает анальгезирующее и бронходиллатирующее влияние, умеренное угнетающее воздействие на секрецию желудка. Отмечается существенное снижение зуда на фоне крапивницы, дерматита, экземы. При продолжительном приеме не отмечается ухудшения когнитивной деятельности и синдрома отмены. Действующее вещество – гидрохлорид гидроксизина. Отмечается высокая всасываемость из ЖКТ. Средство проникает сквозь ГЭБ, плаценту. При этом большие концентрации наблюдаются не в организме матери, а в тканях плода. Продукты распада обнаруживаются и в молоке.

лекарство атараксМедикамент «Атаракс». Инструкция по применению. Показания

Средство назначается для устранения тревоги, ощущения внутреннего перенапряжения, психомоторного возбуждения. К показаниям относят повышенную раздражительность на фоне психических, неврологических, соматических патологий. Назначается препарат при хроническом алкоголизме, расстройстве адаптации, генерализованной тревоге. Медикамент рекомендован как седативное средство при премедикации, а также в качестве симптоматического лечения кожного зуда. атаракс без рецепта

Препарат «Атаракс». Инструкция по применению

При симптоматическом устранении зуда пациентам с двенадцати месяцев до шести лет рекомендованная доза – 1-2,5 мг/кг веса тела. Полученное количество разделяется на несколько приемов. Для пациентов с шести лет – по 1-2 мг/кг. В период премедикации детям рекомендуют по 1 мг/кг за час до вмешательства. Симптоматическое лечение зуда у взрослых осуществляется в дозе 25-100 мг в день. Это количество разделяют на несколько приемов. При необходимости дозировку увеличивают до 300 мг. Наивысшая однократная доза – 200 мг, суточная – 300 мг. Пожилым пациентам количество препарата понижают вдвое.

Побочные реакции атаракс инструкция по применению

На фоне лечения могут возникать головные боли, судороги, тремор, расстройства аккомодации. К негативным воздействиям препарата «Атаракс» инструкция по применению относит запор, сухость во рту, задержку мочеиспускания, сонливость. Средство может спровоцировать дезориентацию, тошноту, тахикардию, аллергию, бронхоспазм, лихорадку, повышенное потоотделение.

Противопоказания

Медикамент «Атаракс» инструкция по применению не рекомендует при порфирии, беременности, повышенной чувствительности, во время лактации.

Дополнительная информация

Средство оказывает воздействие на скорость реакции, концентрацию внимания. В связи с этим людям, чья деятельность связана с управлением сложными механизмами, следует проявлять осторожность во время терапии. Препарат "Атаракс" без рецепта не отпускается.