Психотропный препарат "Атаракс": инструкция по использованию

Фармакологические характеристики лекарственного средства

атаракс инструкцияЛекарственное средство "Атаракс" инструкция по использованию определяет как психотропное средство, производное от дифенилметана. Применяется данное лекарство для уменьшения психомоторного возбуждения, снятия чувства тревоги и кожного зуда. Активный действующий компонент таблеток "Атаракс", инструкция по использованию которого идет в комплекте, оказывает выраженное седативное, антигистаминное, противорвотное, анксиолитическое, холиноблокирующее и анальгезирующее воздействие. При регулярном применении данное лекарственное средство превосходным образом расслабляет гладкую и скелетную мускулатуру, не вызывая психической зависимости и привыкания. При этом эффект наступает спустя двадцать-тридцать минут после приема препарата.

Лекарственная форма выпуска и состав

атаракс таблетки

Выпускается данное психотропное средство в виде продолговатых таблеток белого цвета со штрихом на одной из сторон. В качестве активного действующего ингредиента препарат "Атаракс" содержит 25 миллиграммов гидрохлорид гидроксизина. Основными вспомогательными компонентами являются диоксид титана, коллоидный ангидрид кремния, моногидрат лактозы. Стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, макрогель 400 и гидроксипропилметилцеллюлоза также входят в состав данных таблеток.

Перечень показаний к назначению лекарственного средства

Принимать психотропные таблетки "Атаракс" инструкция по использованию советует для лечения синдрома абстиненции, спровоцированного хроническим алкоголизмом и сопровождаемого сильным психомоторным возбуждением, а также при терапии чувства тревоги, повышенной раздражительности и внутреннего напряжения. Для купирования разного рода психических, соматических и неврологических заболеваний также следует назначать данное средство. Кроме того, таблетки "Атаракс" инструкция рекомендует применять и для проведения симптоматической терапии кожного зуда. Пациентам младшего возраста данный лекарственный препарат показан только для лечения аллергических заболеваний эпидермиса.

препарат атараксВозможные побочные реакции

Длительное применение психотропного средства "Атаракс" может стать причиной задержки мочеиспускания, нарушения аккомодации, запора, головокружения, головной боли, сухости во рту и тошноты. У некоторых групп пациентов могут наблюдаться общая слабость, сонливость, разного рода аллергические реакции и тахикардия. Бронхоспазм, артериальная гипотензия и изменение уровня трансаминаз также могут отмечаться во время приема препарата "Атаракс". Таблетки эти, кроме того, могут спровоцировать значительное усиление потоотделения.

Основные противопоказания к использованию

Принимать данное лекарственное средство не следует при индивидуальной непереносимости любого из его компонентов, глаукоме, острой форме порфирии, гипертрофии предстательной железы, беременности и в период грудного вскармливания. Галактоземия, печеночная и почечная недостаточность также являются причинами для отмены использования такого препарата, как "Атаракс".