Препарат «Ацикловир»: инструкция по применению

Препарат «Ацикловир» включают в группу лекарственных медикаментов, которые обладают противовирусным действием.

ацикловир инструкция

Медикамент «Ацикловир»: инструкция и фармакологическое действие

Лекарство эффективно применяется в борьбе с вирусом герпеса, а также с опоясывающим лишаем. Вирус перестает размножаться, блокируется реализация ДНК. Препарат всасывается частично, выводится почками. Средство производится в таблетках, ампулах для инъекций, в виде мази и крема для наружного использования.

Препарат «Ацикловир»: применение

При герпесе использование лекарства позволяет прекратить появление сыпи, снизить распространение вируса на коже, ускорить образование корок, предупредить осложнения. При опоясывающей форме герпеса медикамент уменьшает болевые ощущения. Препарат «Ацикловир» - антибиотик, который оказывает иммуностимулирующее действие. Внутривенное введение рекомендовано при герпесе людям с ослабленным иммунитетом, при тяжелых инфекциях половой системы. Кроме этого, лекарство назначают в профилактических целях после трансплантации органов или химиотерапии.

ацикловир антибиотик

Медикамент «Ацикловир»: инструкция, побочные действия и противопоказания

Обычно лекарство хорошо переносится. После использования таблеток может возникнуть тошнота, головная боль, рвота, диарея, аллергия, повыситься утомляемость. Кроме этого, в крови возможно периодическое повышение концентрации мочевины, билирубина и креатинина, печеночных ферментов. Гематологические показатели, наоборот, падают. Неврологические изменения возможны при внутривенном введении, но они обратимы. При случайном попадании препарата под кожу может быть местное воспаление. К противопоказаниям относят непереносимость составляющих медикамента. Беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от лечения, поскольку воздействие медикамента на плод и степнь его проникновения в грудное молоко до конца не изучены.

ацикловир применение

Таблетки «Ацикловир»: инструкция

Данную форму используют для лечения инфекции, вызванной простым вирусом герпеса, и в профилактических целях. Их принимают и пациенты, страдающие опоясывающей формой заболевания. При простом герпесе взрослым и детям назначают по одной таблетке пять раз в день, для профилактики - одну таблетку 4 раза в день. Детям до двух лет дают половину дозы. Новорожденных лечить данным средством не рекомендуется. Обычно курс терапии продолжается 5 дней. Лишай опоясывающий лечат в течение 8 дней.

Уколы, мазь и крем «Ацикловир»: инструкция

Внутривенно лекарство используют в дозировке 5 мг на килограмм веса. Уколы делают каждые 8 часов. Опоясывающий лишай лечат применением двойной дозы. Лекарство лучше вводить с помощью капельницы, поскольку процедура должна длиться в течение часа. Глазную мазь применяют при воспалении роговицы. При этом лекарство закладывают в конъюнктивальный мешок каждые четыре часа. Продолжительность курса – неделя. Крем наносят на слизистые и участки кожи, пораженные вирусом (губы, половые органы). В зависимости от тяжести заболевания лечиться приходится от 5 до 10 дней.