Что делать, если не проходит насморк

Заложенный нос – неприятная проблема, лишающая обоняния и доставляющая дискомфорт. Даже пара дней с таким симптомом не поднимает настроение, а если насморк не проходит 2 недели, ситуация может ухудшиться и недуг перейдет в хронический гайморит. Поэтому болезнь следует контролировать и своевременно обращаться к врачу.

В чем искать причины, если не проходит насморк?

Не проходит насморкБольшинство людей считает, что это заболевание – не больше, чем досадная помеха. Но если с ходом времени она не исчезает сама по себе, могут начаться серьезные осложнения вплоть до бронхиальной астмы. Следует также учитывать, что симптом, когда подолгу не проходит насморк, может сигнализировать о разнообразных серьезных заболеваниях. Это тонзиллит, ангина, стоматит или гайморит. Кроме того, причиной затяжной заложенности носа может быть повреждение носовой перегородки, затрудняющее дыхание. Иногда аллергия способна привести к тому, что долго не проходит насморк. В сочетании с хроническим гастритом, холециститом или пиелонефритом аллергическая заложенность носа еще более опасна как причина возникновения бронхиальной астмы. Стоит отличать насморк, возникающий от обычного перехода из теплых помещений на холодную улицу, от серьезных проблем со здоровьем. Если такая неприятность исчезает в течение недели, беспокоиться не о чем. Если прошло уже более семи дней, а у вас все еще не проходит насморк, пора обратиться к аллергологу или отоларингологу, чтобы исключить опасность других заболеваний. Врач подскажет, как именно проводить лечение, если причины заложенного носа серьезны.Насморк не проходит 2 недели

Как лечиться, если не проходит насморк?

У вас постоянно заложен нос и слезятся глаза, и значит, приближается бронхиальная астма. Чтобы болезнь не прогрессировала, приступайте к лечению. Хорошее средство от простуды – теплые ванночки для ног с хвойными экстрактами. Перед сном можно массировать руки, грудь и шею. Увлекаться каплями для носа не стоит, потому как их долгое применение может быть опасно для слизистой. Профилактикой служит закаливание. Для развития носовых пазух полезно больше петь и разговаривать. Вокальные упражнения защищают от хронических насморков и одышки. Вероятность бронхиальной астмы после регулярных занятий пением становится значительно ниже.

Народные средства лечения, если не проходит насморк

Долго не проходит насморкДля того чтобы восстановить дыхание носом, воспользуйтесь помощью лекарственных растений. Ромашка, мать-и-мачеха, сок алоэ, чеснока или каланхоэ будут отличным решением проблемы. Соки нужно разводить оливковым или подсолнечным маслом, алоэ лучше разбавлять холодной водой. Данные природные лекарства не стоит сочетать с такими каплями в нос, как "Санорин" или "Нафтизин". Профилактическим средством послужит отвар или сок репы, который нужно выпивать натощак по четверти стакана несколько раз в день. При насморке астматического характера нужно проводить паровые ингаляции настоями подорожника, сосновых почек, эвкалипта или листьев мать-и-мачехи. Можно также смешать для ингаляции эвкалиптовое масло с витамином А, анисовым или персиковым маслом.