Комната для родителей и ребенка – идеи и фото интерьеров

Далеко не все квартиры могут похвастаться наличием детской. Получается, что нужно обустроить на одной площади и родительскую спальню, и место для детей – с кроваткой и игровой зоной.

Разделение выполняется несколькими способами. Правильно подобранный вариант позволяет и не перегружать пространство и сохранить комфорт для всех проживающих.

интерьер спальни родителей с кроваткой для ребенка

Основные методы деления комнаты

Совмещение нескольких зон с разным функционалом – детской и взрослой – предполагает, что планировка фактически не изменится, но появятся акценты, визуально разделяющие пространство. Ведь маленькая общая комната не может разделяться сплошной кирпичной перегородкой – для этого просто не хватит места.

Но общий дизайн не пострадает, если ремонт будет выполняться с учетом таких вариантов зонирования:

  1. Разноуровневые потолки и подиумы. Как правило, ремонт делают так, что в детской зоне слегка приподнимают пол. Тогда за кроваткой ребенка легче наблюдать, ведь она всегда на виду.
  2. Стеллажи, этажерки и шкафы или другая функциональная мебель. Это могут быть либо открытые полки, либо классические глухие комплекты. Как правило, выбирают стеллажи – они могут прекрасно совместить в себе роль функциональной меблировки и визуальной перегородки. И интерьер в этом случае не выглядит перегруженным.
  3. Перегородка из гипсокартона или стеклоблоков. Такой ремонт выбирают для детей постарше, когда нужна уединенность и детской, и родительской спальни. Дизайн с гипсокартоном может показаться мрачным, ведь листы создают преграду для света. А стеклоблок не препятствует солнечным лучикам. Такое зонирование будет очень интересным.
  4. Общая планировка может разделяться и раздвижной дверью. Тогда комнату легко объединить, просто открыв дверь. Подобное оформление удобно и во время сна.
  5. Шторы и текстиль. Этот способ зонирования – самый воздушный и легкий. Оформление текстилем ничуть не мешает объединить пространство, когда будет необходимость, или разграничить его.
  6. Стационарная или складная ширма. Тоже очень удобно, ведь при желании ее можно передвинуть или спрятать за мебель. Такой интерьер будет выглядеть по-восточному колоритно.
  7. Осветительные приборы: создается световая группа, которая размещается между детской и взрослой зонами.

зонирование спальни родителей и комнаты ребенка с помощью экрана

Правила выбора мебели

Важно не только разделить пространство с помощью отделочных материалов и ширм, но и подобрать для каждой из зон подходящую функциональную мебель. Родительская зона может даже ограничиться только спальным местом – здесь все зависит от того, какую площадь будет занимать взрослая «спальня». А вот зона ребенка не ограничится только кроваткой. Понадобится и игровая зона (а значит, и мебель для хранения игрушек), а еще стол и стул для детей, их личный уголок для хранения вещей.

Причем если деток двое, то потребуется обустроить разные уголочки для мальчика и девочки отдельно. Кажется, что эта задача невыполнима в пределах одной комнаты? Стоит воспользоваться современными двухуровневыми гарнитурами для детей. Это популярные кроватки-чердаки, с двумя спальными местами или с матрасом наверху и рабочим местом внизу.

Учитывайте, что если в одной комнате будет и детская спальня, и взрослая, то зонирование делается так, чтобы часть для детей располагалась как можно ближе к окну, но дальше от двери. И интерьер детской не делается нарочито «мультяшным»: выбираются спокойные решения, чтобы в одной комнате не возникало дисгармонии и перекоса. Для мальчика это могут быть оттенки синего, для девочек – сиреневого или розового. А универсальный дизайн выполняется на основе бежевого, серого, желтого или зеленого цветов.

Источник