Противомикробный препарат "Энтерофурил": инструкция по применению

энтерофурил инструкция по применениюФармакодинамика препарата

Препарат "Энтерофурил" инструкция по применению относит к группе противомикробных средств, обладающих большим спектром действия и активных в отношении как грамотрицательных энтеробактерий, так и грамположительных микроорганизмов. Данное лекарство является производным 5-нитрофурана и предназначено исключительно для лечения различных инфекций ЖКТ. При этом препарат "Энтерофурил", инструкция по применению которого в обязательном порядке идет в комплекте, не нарушает равновесие кишечной флоры и не оказывает никакого влияния на сапрофитную флору. В основе бактериостатического действия этого противомикробного средства находится ингибирование активности дегидрогеназы, приводящее к угнетению цикла кислот трикарбонового типа и нарушению дыхательной цепи патогенных микроорганизмов. Кроме того, препарат "Энтерофурил" препятствует синтезу белков в клетке, благодаря чему последняя теряет способность к дальнейшему размножению.

энтерофурил описание

В основе бактерицидного действия рассматриваемого лекарственного средства находится нарушение целостности цитоплазматической мембраны патогенных микроорганизмов. Если говорить об аналогах этого противомикробного препарата, то основными структурными заместителями являются такие таблетки, как "Экофурил", "Нифуроксазид" и "Эрсефурил".

Описание формы выпуска

Производится данное бактерицидное средство в форме желатиновых капсул желтого цвета, объемом сто или двести миллиграмм, а также в форме сиропа или суспензии, предназначенных для приема внутрь.

Область применения препарата

Назначать лекарство "Энтерофурил" инструкция по применению в основном рекомендует для лечения хронической и острой формы диареи, спровоцированной различными микробами (в том числе стрептококками и стафилококками). Кроме того, данный препарат следует использовать при расстройстве кишечника, обусловленном антибиотикотерапией.

энтерофурил аннотация

При диарее, связанной с пищевыми интоксикациями, хронической формой аутоиммунного гастрита и аппендицитом, также показано назначение лекарственного средства "Энтерофурил". Аннотация к препарату свидетельствует и о возможности его использования для устранения поноса, обусловленного изменениями естественной флоры толстого кишечника. Для детей старше двух месяцев данное противомикробное средство применяется с целью лечения токсической диареи, вызванной грамотрицательными бактериями.

Основные медицинские противопоказания

Использовать препарат "Энтерофурил" инструкция по применению не советует в случае повышенной индивидуальной чувствительности к производным нитрофурана и во время беременности. Помимо этого данное средство не назначается пациентам младше одного месяца. Для лечения новорожденных, родившихся раньше срока, также не следует применять лекарство "Энтерофурил". Описание к препарату отмечает и о недопустимости его использования в форме капсул для детей младше семилетнего возраста.