Виды герметиков

Ни одно строительство или ремонтные работы не обходятся без применения герметиков. Их существует множество как по характеристикам, так и по качеству. Для того чтобы выбрать правильную композицию, нужно чётко понимать, для каких целей он необходим. Надо детально рассмотреть существующие виды этих веществ и в каких условиях их необходимо использовать.

Наиболее широко распространёнными являются акриловые герметики. Их принято применять в строительстве при заделывании разнообразных швов или склеивании стыков. Важно помнить, что чем выше качество этого пастообразного вещества, тем лучше он проявит свои характеристики, взаимодействуя со штукатуркой, бетоном, кирпичом или деревом. Акриловый герметик хорошо поддаётся покраске. Цвет его швов не выделяется на фоне интерьера. Но он плохо переносит влажность, поэтому это не лучший выбор для ванной комнаты.
Следующий вид — это бутиловые герметики для ванной. Они достаточно популярны. Часто применяются чтобы добиться герметичности стеклопакетов. Они наиболее устойчивые к различным парам. Этим объясняется их популярность в оконной сфере. Применение бутиловых герметиков ограничено, как правило, их используют исключительно для окон. Это объясняется тем, что они плохо переносят высокие температуры, а также цветовая гамма бутиловых герметиков ограничена чёрным цветом.
При монтаже крыши принято применять битумные герметики. Они часто применяются на внешней стороне кровли. Это легко объясняется их характеристиками. Битумные имеют отличную клейкость. Они достаточно устойчивы к низким температурам. Что касается цены, то она достаточно умеренная, а вот цветовая гамма у них исключительно чёрная.
Чтобы обеспечить герметизацию швов в сборных конструкциях и ёмкостях для воды, лучше применять полисульфидные герметики. Кроме того, эти вещества хорошо проявляют себя при взаимодействии со стеклом. Но наносить их достаточно сложно и трудоёмко. Недостатком является ограниченность их цветовой гаммы. Выпускаются в чёрном или сером цвете.
Ещё одним видом распространённых герметиков являются полиэфирные. Одним из ярчайших представителей этого материала есть монтажная пена. Она применяется для герметизации кондиционеров, швов крыши и системы вентиляции. Но существует ряд недостатков, это высокая стоимость, маленькая цветовая гамма и плохая устойчивость к излучению ультрафиолетом.
Если при приобретении герметиков возникает масса вопросов, то лучше остановить выбор на универсальном силиконовом веществе. Они широко применяются во всех сферах. Это обуславливается тем, что силиконовые герметики обладают повышенной эластичностью, инертностью и длительным сроком эксплуатации.