Причины возникновения, профилактика, лечение песка в почках и конкрементов

Причины возникновения, лечение песка в почках

С каждым годом людей, страдающих нарушением минерального обмена в организме, все больше. Из-за такой дисфункции формируется песок в почках. Причины такого заболевания скрываются как в индивидуальных особенностях организма, так и в особенностях окружающей среды. Можно выделить несколько основных причин появления этого недуга:

  1. Нарушение обменных процессов в организме.
  2. Употребление в пищу продуктов, воды с большим содержанием солей.
  3. Проблемы с кишечником, приводящие к хронической потере жидкости (хроническая диарея).
  4. Отягощенная наследственность (ближайшие родственники страдают подобным заболеванием).

лечение песка в почках

Объединяет все эти пункты то, что в организме происходит дисбаланс жидкость-белок, это и является катализатором формирования сначала песка, а затем и камней в почках.

Методы диагностики

Основным методом диагностики является анализ мочи. Основные показатели, на которые следует обратить особое внимание:

  • Концентрация мочи, плотность.
  • Наличие солей.
  • Наличие эритроцитов.

Хочется обратить особое внимание на то, что конкременты (песок) в почках невозможно увидеть, если их размер менее 3 мм!

Лечение песка в почках

Основными направлениями лечения камней и песка в почках можно назвать три. Во-первых, медикаментозное. Во-вторых, при помощи лекарственных растений. В-третьих, специальным диетическим питанием.

Лечения песка в почках медикаментозно

песок в почках причины

Данное лечение песка зависит от его состава и назначается только врачом-урологом. Но для профилактики процесса воспаления стенок мочеточника и мочевого пузыря можно принимать либо средство «Уролесан», либо препарат «Фитолит».

Лечение песка в почках при помощи лекарственных растений

  • Сок редьки. Через соковыжималку пропустить редьку (с листьями) до получения 200 мл жидкости. Пить два раза в день, разделив на равные части.
  • Фасоль. С вечера замочить в воде 200 г фасоли. Утром слить воду и залить свежей, из расчета 1 литр на 100 г. Поставить на огонь и варить в течение 6 часов. Полученную жидкость дважды отфильтровать. Пить полученный раствор по 1 стакану каждые 2 часа.
  • Свежевыжатый сок. Готовится данное средство из смеси свежевыжатых соков и почечного чая: яблочный сок – 60%, сок лайма – 10%, лимонный сок -10%, яблочный уксус – 10%, почечный сбор – 10%. Дать смеси настояться в течение часа. Почечный чай приготовить по инструкции. Принимать 3-4 раза в день.

Лечение песка в почках диетическим питанием

  1. Употребление в пищу большого количества клетчатки.
  2. Соблюдение питьевого режима.
  3. Снижение употребления в пищу красного мяса и животных белков.
  4. Ограничение употребления продуктов. содержащих большое количество растительного белка.
  5. Сокращение употребление алкоголя, соленой, острой, маринованной пищи.вышел песок из почек

Рекомендации для профилактики заболевания

  • Умеренные физические нагрузки, например пешие прогулки - отличное средство для борьбы с отложением песка в почках. Но при этом утомительных нагрузок следует избегать.
  • Следите за диурезом. Количество выпитого и выделенного должно быть адекватным. Оптимальный вариант - завести дневник, где вы будете отмечать количество выпитого, количество выделенного, ваш вес.
  • Все препараты пейте только строго по назначению врача, бесконтрольное употребление мочегонных средств может привести к обезвоживанию.

Все эти рекомендации поспособствуют тому, чтобы вышел песок из почек и улучшилось самочувствие. Если у вас вышел песок, нужно обязательно обратиться за консультацией к урологу.