Песок в мочевом пузыре: симптомы заболевания и его лечение

Соли в мочевом пузыре могут образоваться и в молодом, и в пожилом возрасте. Однако не всегда такое заболевание сопровождается клиническими симптомами, что очень часто затрудняет его диагностирование и дальнейшее лечение. В связи с этим большинство врачей рекомендуют пациентам один или два раза в год проходить полное обследование организма, в ходе которого и может выявиться эта патология.

Песок в мочевом пузыре: симптомы на начальных стадиях заболевания

Как говорилось выше, такая болезнь может изначально протекать без каких-либо болевых ощущений. Зачастую это связывают с тем, что камни в мочевом пузыре слишком малы для того, чтобы изнутри раздражать слизистую органа. Однако со временем и при благоприятных условиях такой конкремент значительно увеличивается в размерах и сразу же блокирует отток урины. Именно в этом случае человек начинает ощущать соответствующие боли.

песок в мочевом пузыре симптомы

Песок в мочевом пузыре: симптомы заболевания

Существует несколько болевых симптомов, которые возникают на фоне образования камней в мочевом пузыре. Среди них самыми распространенными являются следующие:

  • соли в мочевом пузыреПостоянная ноющая боль в подпупочной области живота (немного выше лобковой кости).
  • У мужчин могут возникнуть неприятные ощущения или беспокоящая боль в половом члене.
  • Болезненное состояние во время каждого мочеиспускания.
  • Частые походы в туалет (мочеиспускание), особенно в ночное время.
  • Затрудненное или прерывистое мочеиспускание. Возникает из-за того, что при оттоке урины из мочевого пузыря в канал периодически попадает камень, тем самым, блокируя его.
  • Присутствие крови в моче или, как называют это в медицинской практике, гематурия. Чаше всего появляется в конце мочеиспускания.
  • Во время такого заболевания у человека может значительно меняться цвет мочи (до темно-коричневого) или анормально мутнеть.

Песок в мочевом пузыре: симптомы болезни

Стоит особо отметить, что при этом заболевании у женщин могут воспаляться придатки или возникать другие вагинальные воспаления. Кроме того, во время обострения (при передвижении камней по мочеточнику) человек очень часто ощущает боль и в таких местах, как бока, поясничный отдел и лобок.

Что делать при обнаружении камней?

песок в мочевом пузыре лечениеОбнаруженный песок в мочевом пузыре, симптомы которого описаны выше, требует незамедлительного вывода (при малых размерах). В противном случае камни будут набирать все большие объемы, что в конце концов приведет к непоправимым последствиям. Для этого необходимо срочно обследоваться в медицинском учреждении.

Песок в мочевом пузыре: лечение

Как правило, при таком заболевании уролог рекомендует больному сдать ряд анализов, включая исследование мочевыводящей системы. После этого врач обязан назначить щадящую диету, мочегонные препараты, травы и другие медицинские средства, способные разрушить камни и вывести их из организма. Только такое комплексное лечение позволит вам снова радоваться жизни без острых и ноющих болей в нижней части живота.