Средство «Диоксидин». Инструкция по применению

Препарат «Диоксидин» входит в категорию антибактериальных средств. Медикамент отличается широким спектром бактерицидной активности. Средство воздействует на патогенные анаэробы, штаммы микробов, проявляющих резистентность к прочим лекарствам, в том числе, антибиотикам. Медикамент не оказывает местного раздражающего влияния. У бактерий возможно развитие устойчивости к препарату. При обработке гнойно-некротических ран и ожоговых поверхностей стимулируется краевая эпителизация и репаративная регенерация. Средство способствует благоприятному течению раневых процессов. В крови терапевтическая концентрация отмечается в течение четырех-шести часов. Наивысшего содержания препарат достигает спустя час или два. Средство в ткани и органы проникает достаточно быстро. Выводится лекарство с мочой. диоксидин для детей инструкция

Средство «Диоксидин». Применение

Раствор для введения в вену назначается при септических состояниях, в том числе у пациентов с ожоговой болезнью, при гнойном менингите, гнойно-воспалительных процессах с генерализованными симптомами. Внтуриполостное введение рекомендовано при гнойных процессах в брюшной и грудной полости. К показаниям, в том числе, относят плеврит, перитонит, эмпиему плевры и желчного пузыря, цистит. Препарат «Диоксидин» инструкция по применению рекомендует для профилактики инфекционных осложнений вследствие катетеризации на мочевом пузыре. Местно (наружно) медикамент используется при ожоговых и раневых инфекциях на коже. В частности, лекарство «Диоксидин» (инструкция по применению содержит данную информацию) наносится на глубокие и поверхностные гнойные поражения разной локализации, не заживающие продолжительный период, трофические язвы, заражения на фоне остеомиелита, флегмоны. К показаниям относят также абсцессы, послеоперационные раны в желчевыводящих и мочевых путях. диоксидин применение

Режим дозирования

Внутривенно капельно вводят 0.5% раствор, разведя предварительно в пятипроцентном растворе декстрозы или натрия хлорида (0.9%). Однократно вливают не больше 300 мг, в сутки – не больше 600 мг. Внутриполостное введение осуществляется через катетер, дренажную трубку либо шприц. Дозировка – от десяти до пятидесяти миллилитров однопроцентного раствора. Наружно накладываются салфетки, смоченные в лекарстве. Раневые поверхности должны быть очищены от гнойных некротических масс. Салфетки накладывают через день либо ежедневно, в зависимости от течения процесса и состояния поверхности. Глубокие раны обрабатывают раствором 0.5%. Продолжительность использования – до трех недель.

Побочные действия диоксидин инструкция по применению

Лекарство «Диоксидин» (инструкция по применению содержит данные сведения) способно спровоцировать озноб, головные боли, тошноту, рвоту, гипертермию, подергивание мышц, диарею. Как правило, такие реакции возникают после внутриполостного и внутривенного введения. К местным реакциям следует отнести дерматит околораневый, прочие аллергические проявления.

Противопоказания

Средство «Диоксидин» инструкция по применению не рекомендует при недостаточности надпочечников, гиперчувствительности. Не принимают лекарство при беременности, дисфункции почек, во время лактации. Назначать медикамент "Диоксидин" для детей инструкция также не рекомендует.